注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

周根林的一封信  

2009-12-29 17:57:12|  分类: l六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              周根林的一封信 - 铁峰 - 尖山情未了.......

       给第二故乡父老乡亲的一封信

 

    四十年前,一个天真烂漫,童心未暝的青年,告别了父母,告别了家乡,无奈地随着上山下乡的知青大军,踏上北上的火车,进入了终年黑白交替的黑龙江大地,一晃人生最宝贵的青春年华流失了,人生最美好的十年就这样在遗憾中度过。 

    四十年后的今天,我站在这片熟悉的黑土地上,心朝澎拜,激动不易,感慨万分。倾刻间一股难以形容的情绪直向脑海涌去,无法控制的泪水夺眶而出,这是兴奋和激动的泪水,因为我们终于相见了;这是苦涩和伤感的泪水,因为我们的连队变得那样的陈旧。不管怎样,期盼了三十多年的愿望,今天终于实现了。我遥看大地,仰望天空,从内心深处并发出一声呼喊:我来了,分别三十多年的黑土地;我来了,曾生活十年的第二故乡;我来了,我的亲爱的父老乡亲们。

    这里没有豪华的餐厅桌椅,这里没有高贵的山珍海味,这里的一切都是那么的自然,那么平常,然而简陋的房屋内始终充满着浓浓的人情味,一盘盘热气腾腾的饺子,散发出乡亲们纯朴真切的情感之意,苦涩的泪水也变得甜润爽口。这一份爱,这一份情,让我们等待了三十年。在人生短暂的岁月里,三十年的代价实在是太昂贵了。遗憾的是我们来去匆匆,实在是不得已啊。

    我站在尖山的山顶上,再一次遥望我的第二故乡,那是我人生事业最重要的起始站。它让我的思绪又回到了那个年代,四十年前,从上海,北京,天津,哈尔滨,齐齐哈尔等地的知青汇集在这里,开始了远离父母的独自生活。昔日的长景,一幕幕呈现在我的眼前,这里曾经是充满青春活力,欢歌笑语的场地;这里曾经是充满天真烂漫,生机勃勃的课堂;这里曾经是劳动号角,响彻云霄的战场;这里曾经是友好互助,其乐融融的集体。而今却已烟消云散,不复存在,但乡亲们的真诚之心我永志不忘。

透过岁月的长河,我怎能忘记十年的风风雨雨锤炼了我们这一代知青的毅力;十年的酸甜苦辣造就了我们这一代知青的耐力。我怎能忘记曾经有过的欢笑和心酸,快乐和艰难,我怎能忘记闪逝的天真和幼稚,迷茫和失落;我怎能忘记和你们结下的深厚友情。为这份友谊能长存,“我真的还想再活五百年”

    回家后,虽然路途的疲劳让我病到,可感恩的心情一直支撑着我的身体,见面时忙碌的我,没有和你们更多的交谈,遗憾一直困扰着我,一封信不足弥补我的遗憾,它是发自我内心深处的感受:你们的纯朴像一潭泉水清澈见底;你们的热情像一股暖流温暖人心;你们的真情像一轮明月洁白无暇;你们的情谊像一座堡垒坚不可摧。

    父老乡亲们,虽然我们的连队将不复存在,但是我们的友谊会天长地久,我们的再次相聚就在明天。

          祝父老乡亲们幸福美满,身体健康,合家欢乐。

 

                                                                              上海知青:周根林

                                                                            二00九年七月二十八日

     

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017