注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

刻骨铭心的四个月---拐弯饭 四连:北雁南飞(网名)  

2010-01-10 14:28:46|  分类: 四连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

             刻骨铭心的四个月---拐弯饭

       修筑国防公路本身就是强体力劳动,加上战友们自发的加班加点,再加拼着命干,就属于超强的强体力劳动了!每天早上天不亮就已经在工地上大汗淋漓了,晚上月亮老高了还在工地上热火朝天。一百多斤的石头挑起来,一溜小跑,一根扁担的寿命也就几天,有时连一天都活不成,它就献身了!有的男战友劳累过度吐过血,但还是坚持不下战场。如此超强的体力劳动,我们的伙食怎样呢?

      由于中苏边境形势异常紧张,我们的生活补给无法运上来。我们四个月所吃到的东西就是这几样:馒头、豆腐、粉条、辣椒油。改善伙食时就是炸麻花。没吃过菜,更看不到肉了。我们的饭量都很大,男生一顿吃十几个馒头是正常的,我记得我有一次吃了八个馒头还没饱!

       这么久了,真想念那绿油油的青菜,香喷喷的猪肉啊!

                                                          

                                                            1.可爱的大肥猪

      记不得是哪一天了,好像是路修好了,在等待有关部门来验收的日子里。连部门口停了一辆卡车,车上有一头活猪。这个消息极快的传到了战友们的帐篷里。大家一窝蜂似的拥到卡车周围,来看那头活猪。车的大箱板挡住了视线,看不到,有的像袋鼠似的不停的跳着看,有的走远点站在高处看,大家七嘴八舌,唧唧喳喳兴奋的猜测着,议论着。有一些男生干脆爬上了卡车,七手八脚的和那猪亲热着。那是头白色的猪,只见它,长长的嘴巴,大大的耳朵,屁股胖得圆圆的。它已经被这瞬间从天而降的战友们吓傻了,东躲西藏的挣扎着。再看我们的战友,有揪耳朵的,有卡脖子的,有拍屁股的,还有拽尾巴的,看那样都想凑过去咬两口......大家不知咽了多少口水,真恨不得把这头活猪生吃了!正在大家兴奋之时,营里的人走出连部,司机进了驾驶室,紧接着汽车发动了......战友们只好眼巴巴的看着那香喷喷的猪肉消失在林海之中。

                                                         

                                                           2.一个黄瓜柄

        八月的一天,我们班正在铺路面,只听一个外号叫“大油门”的知青一声大叫:“大家快来看哪!”,我们以为发生了什么大事,都跑过去,只见她手指着路边地上的一个有四五厘米长的绿油油的黄瓜柄。于是十个脑袋同时低下去,二十只眼睛盯着这个可爱的还水灵灵的黄瓜尾巴不肯离去。有个战友有气无力地说:“黄瓜都长这么大了。”......

                                                          

                                                           3.黑瞎子夜访伙房

       有一天夜里,一只熊瞎子来到了我们的伙房,第二天早上伙房里一片狼藉,满地的馒头,扒撒了的辣椒油......可没少什么东西。呵呵呵!这熊瞎子一定很生气:这帮傻蛋就吃这些东西!真没劲!

       那天还真把我们吓坏了,我们女排的帐篷就挨着伙房,那熊瞎子还真够意思,没来访问我们!从那天后,我们每到晚上就把帐篷的门仔细的加固,害怕熊瞎子哪天闯进来把我们当了点心解馋。

                                                            

                                                             4.拐弯饭 

       每天三顿饭已经没办法满足身体的需求,连首长决定每天下午四点钟加一顿饭。那时候我们正好在一个弯道处施工,每天下午快四点,大家就已经前腔贴后腔了,一边干活一边向弯道处张望,炊事班的送饭车会突然的出现在拐弯处,第一个看到送饭车的就会大喊:“‘拐弯饭’来了!”于是大家拥向饭车,抓起刚出锅的雪白的大馒头,用那还没洗干净带着泥巴的手掰开来,在馒头上加上辣椒油,狼吞虎咽的吃起来!那个香啊,现在无论如何找不到那么好吃的馒头和辣椒油!

       一天四顿饭,这顿加餐,也不知是哪位战友起的名叫“拐弯饭”。

       这“拐弯饭”三个字永久的烙在了我的脑海里。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017