注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

难忘的情谊,难忘的相会 ----八连 :北京战友韩玉朴  

2010-01-12 15:35:41|  分类: 八连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               难忘的情谊,难忘的相会

                                                 八连北京战友韩玉朴

 

   翻开历史的画卷,知识青年上山下乡在中国历史的长河中已经是不可抹去的一段记录。我们这些亲历者经历过热血沸腾呕心沥血的昨天,今天经过种种磨难走在不同的工作岗位上为国家作贡献。弹指一挥间四十年过去了,我们这些原本只有十五六岁的姑娘小伙也变成了两鬓斑白的爷爷奶奶。

   相聚在今天,经过大家的努力,我们四十年后又回到了曾经战斗过的连队,大家欢呼啊、拥抱啊,有的已经泣不成声。回连队的拖拉机行驶在泥泞颠簸不平的小路上,大伙仿佛又回到昨天。一路高歌着我们那时最引以自豪的歌: “好八连,八连好,八连红旗举的高,毛泽东思想来武装,艰难困苦斗不倒……”到了连队,看见连队的一草一木都格外亲切,那边是我刚来时呆过的马号,已经被郁郁葱葱的树林挡住,只露出几根孤零零的木桩;路边的树上拴着几头花白的奶牛悠闲地吃着草;乒乒乓乓的欢迎鞭炮声把我们带到了这边,一排有些破旧的房子是我们的老连部,最边上的那间屋也是我们北京知青刚来时居住的地方,站在房子里我思绪万千,一幕幕的往事不断在眼前闪现,时光仿佛一下子又回到了四十年前。

从连部出来,来到了家属区,想起那时候我们只有十五六岁,在家里的时候所有的事情都是爸爸妈妈来做,来到连队除了生活需要自理还要在农田里战天斗地,一天下来骨头像散了架一样,下工回来累的什么也不想做了,经常为自己的无助想家而掉眼泪。是他们连队的老职工经常嘘寒问暖,并把我们请到家里,让我们消解寂寞,感受到像在家一样的温馨。三十多年了,再见面彼此相拥着泪流满面,是激动还是怀念以前,此时此刻的心情是无法用语言表达的。虽然我们在连队只呆了几年,在我们的一生中只是短短的一瞬间,但那是一个永远磨灭不了的记忆

   每当我翻开回兵团的照片,我都沉浸在幸福的回忆中,浑身的血液会不由自主地沸腾起来,好像又回到四十年前。啊!我又年轻了!我希望这种感觉陪伴我到永远永远……

 

 

                                       2009.9.2

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017