注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

黑土地,我的故事之--六连:周根林  

2010-01-16 08:59:19|  分类: l六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黑土地,我的故事之--六连:周根林 - 铁峰 - 尖山情未了......黑土地,我的故事之--六连:周根林 - 铁峰 - 尖山情未了......      黑土地,我的故事之

                     ---六连周根林

 

奠纪完亲人后,我特意去了华东第一大知青广场。我凝视着眼前正在建造的“知青广场”感慨万分。一片被挖掘的坑坑洼洼的土地上,凹现出当年知青在黑土地“战天斗地”流血流汗的悲壮场面,显露出一代知青在黑土地流失的青春年华和坎坷命运。自然界的生命轮回和光阴流转,一群面对共和国誓约不离不弃知青背后的光芒和灼痛,将随着知青广场的展现,一同闪烁在悲欢交集中的历史长河里。

北大荒啊!黑土地,你留下我生活中的很多很多难忘的故事。而这些故事也已复制在我的脑海里带回了家。现今清闲了特想把这些故事讲出来,和孩子们唠吧,可他们是左耳直通右耳,字语流去比你讲得还快,毕竟有代沟吗,无奈只好慢慢地把它粘贴在我的“知心朋友”(电脑)的脸上了,全当自己讲给听的了。

                   感恩         

知恩图报是做人最起码的准则。因为人的一生不可能一帆风顺,事事如愿,他总会遇到这样那样的困难和挫折,受之他人的帮助在所难免。虽然帮助过你的人不在乎你的回报,但你必需铭记在心。要以帮助过你的人为榜样去帮助他人,这样世界就会充满阳光,充满爱。   

 沿着感恩的思路追忆,一幕幕感人的长景,清晰地展现在眼前。那是三十八年前,覆盖在黑土地上的冬雪已经融化,生机盎然的春天来了。一天下午,接到连部的工作安排,我们几个上海知青在王海鹏排长的带领下,去连队二号地边的杂草地烧荒。由于当时年轻幼稚,没有实践工作和生活经验,在毫无防范措施的情况下,我贸然点燃了有一米来高的杂草丛,一点着我就冲着其他知青喊道;“火点着了,大家注意啦。”天哪,话音未落只听“呼”的一声,火焰借着风势一下子窜的有几米高。排长王海鹏听到我的喊声,想阻止也来不及了。面对这突如其来的场面,我一下子懵了,身体像一根树桩竖立着,凝固了几秒的大脑,瞬间喷发出一个的想法,“救火,快,赶快救火。”便毫不犹豫地冲向刚刚燃烧的着火点,就势倒地,想用自己的身体滚动来压灭火势。(那时真的是天真幼稚加傻冒啊!)

 茂密的干草丛一经着起,呼啦一下就是一大片。就在我倒地滚动的一瞬间,立马就有一种窒息的感觉,头发吱吱吱地叫着,脸上顿时感到火辣辣的,我被火烤的受不了了。幸亏排长王海鹏就在我不远处,他看我这样救火,马上就大声喊:“快起来,你不要命了!”他这一喊清醒了我发热的大脑,我一古溜爬了起来,一看火区的面积越来越大,火势随着风势也越来越猛。救火心切的我马上折断一棵小树,冲着火拼命地拍打着,拍打着,由于火势太猛,人很难靠近它。

火势越来越大,就凭我们几个想扑灭它,想也别想。这时排长王海鹏就对我说:“快!你跑到五连去报信,火势越过树林就是他们的地块了,让他们有准备。”我丢下被火烧得只剩下光突突的树杆,撒腿就向五连跑去。我一口气跑到五连,看到知青就说:“我们那儿着火了,有可能会烧到你们这里,你们要防备。”早已筋疲力尽的我说完话就身不由己地瘫倒在地上。几个知青看我满脸发黑,头发焦黄,双手的手背都是泡又流着血,就马上把我扶进他们的卫生室,让我躺在床上。卫生员帮我做了简单的伤口清理。天暗了,迷离迷糊的我这时才感到有一股刺心的疼。昏迷中我回到连队。

当晚团长来连队看望和安慰我。我能记住他说的一句话:“小战士,你以后碰到危险事,千万不要冲动,学英雄也要看情况啊。”事实上团长的这句话也是对所有的知青说的。是啊,一个小青年那考虑到那么多。而我当时这样做,说白了就是一种本能的冲动,思想上压根儿就没想要做什么英雄不英雄的,只是想,假如我这样做能把火扑灭就谢天谢地了,咳,这显然是异想天开。

战友们为让我能早点休息,安慰我几句后各自回宿室了。人走了,宿室安静了,可我的心却怎么也平静不下来,泪水不断从眼眶中泄下来。在一阵胡思乱想中我睡了。到后半夜,我被一阵阵的疼痛惊醒,脸部就好像贴在火炉旁边,火辣辣火辣辣的疼痛,而口干的连一丝吐沫都没法让它渗出来。天是那样的黑,心是那样的沉,绝望的我真想痛痛快快的大哭一场,可我还是强忍着没有哭出声来,但我真的是伤心地流泪了。我想家了,在黑土地的三年生活中我从来没有像今天这样的想家,这样的想爸爸妈妈。

太阳终于出来了,新的一天又开始了。同室的知青们纷纷安慰我几句都去上班了。孤苦伶仃的我躺在炕上,寂寞笼罩着周围的一切,心中的恐惧让我感到全身冷飕飕的,此时此刻我多么盼望有人来安慰安慰我几句啊。无奈的我两眼呆呆地望着被烟熏得发黑的天花板,开始想我的明天,我的将来。哎,我的明天和将来会和熏黑的天花板一样吗?假如真是这样,那我将如何面对呢?我越想越恐惧,越想越苦闷,越想越绝望。

 突然,门外有人喊我的名字,亲切的家乡话把我从恐惧和苦焖中惊醒,心中好一阵激动。我应了一声,只见王桂枝双手捧着一只装满牛奶的大茶缸和王德珍一起走进了我的宿室。她们看了看我的伤势,像很懂医的样子对我说:“没关系,只是表皮烧伤起点泡,休息几天就会好的。”但我从她们的眼神中,知道我的脸已面目全非了。我喝了她们送来的牛奶,又和她们聊了昨天所发生的事情经过。她们安慰我几句后又去上班了。她们是利用工休时间来看我,也是在我最最寂寞和痛苦的时候来看我呀,我真的激动万分。泪水又在起泡的脸皮上滚下,忧伤苦闷的心情多少得到了安慰。她们送来的不仅仅是一大茶缸的牛奶和几句安慰话,而是一份暖人心扉的关爱。   

为了不使我脸部的伤口被感染,心细的女知青吉明前、朱彦茗等人,亲自动手用铁丝和纱布做了个脸罩。她们拿着这个脸罩,送到我的宿室,罩在我的脸上,暖在我的心上,她们说这是以防烧炕,捅炉子时飞扬的灰尘掉落我的脸部,怕引起感染。多么心细的战友啊。虽然这个罩子又大又不成形,可我觉得它是世界上最完美的“医疗器材”,因为这个“医疗器材”包涵了众多战友们真诚的关爱之心。在我养伤的半个多月中,连部卫生员崔玉彬每天准时帮我抽去整个脸部起泡内的液体,还有说有笑地安慰我几句。

 面对战友们如此热情关心和体贴爱护,我真不知道该如何感谢他们才好。那时我的泪水已不再是为我的明天会怎样而流出,也不再是为我的孤独、寂寞、痛苦、后怕而流,是为战友们真挚的情感和热忱的关爱而流。这件事深深地印入在我的脑海中。

 中国有一句俗话:“受人滴水之恩,当以涌泉相报”。怀有一颗感恩之心应该是一个人必有的道德观念,它告诉你生活在地球上,你要懂得感恩。只有懂得感恩,你就会体会到人与人之间的相互尊重、信任、体贴、帮助、关爱。今天我把一个常驻在脑海中的回忆写出来,它既讲述了我在黑土地的一件事,更表达了我对战友们的感激之心。在我最最需要帮助和安慰的时候,是战友们的热心关爱使我摆脱了孤独和寂寞,是战友们的热情帮助使我抛弃了害怕和苦闷,是战友们的鼓励使我顺利地度过了这道难关。为此我真诚地向战友们道一声感谢,并祝好人一生平安。

                   

                                   黑土地,我的故事之--六连:周根林 - 铁峰 - 尖山情未了......  

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017