注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

我来到边疆的第一夜 --四连:田水米 (网名)   

2010-01-21 10:02:32|  分类: 四连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

                                                 我来到边疆的第一夜

                                                                                                    田水米 
                                                                                                            

 十七岁那年,我从上海来到黑龙江兵团五师接受贫下中农再教育。

 当连队领导和比我们早来的知青把我们接到目的地四十八团四连的时候,已经是晚饭时间了。一切是那么的陌生,是那么的新奇,特别是北方的火炕对我们南方人来讲,别说是没享用过,就连今天看见也是大姑娘上轿头一回。

  队里的接待按排工作有序的进行着,那糖三角.猪肉炖粉条. 海带焖黄豆还在嘴里散发着余香时,宿舍也已经安排好了。我被安排在炕头,早已有人把炕给暖上了,坐在上面只觉得全身暖和和的,别说,还真舒服。 

  临睡前,我把行李铺盖在炕上展开。看着这从里到外五层新的铺盖,就想起了慈祥的妈妈在我临走前忙碌的情景。那时由于家中的条件不宽余,我对妈妈讲从家里拿点旧铺盖行了,可妈妈说啥也要给我买新的,“家里再艰苦也不能让你出门在外受委屈”好像不给我买新的她这辈子也会不安心似的。

  由于火车上三天三夜的劳累,不一会眼皮就沉重起来,什么陌生感.新奇感全没了,好几天没合眼了现在只想睡觉......。钻进全新的铺盖里感受着妈妈的温情,再加上炕的温暖,舒坦极了,不一会就什么都不知道了。 

  睡梦中只觉得和煦的阳光照在我身上暖洋洋的,一切是那么的安详,趟在草地上我翻滚着,尽情享受着阳光的沐浴。渐渐的阳光似乎越来越炙热,逼得我往阴凉处挪窝。不行,只一会儿功夫感觉阴凉处怎么也热辣的难受?好像还有人抽烟 ,我闻到了烟味,烟越来越浓终于把我从睡梦中熏醒。只见黑蒙蒙的宿舍里唯独我的铺盖有一块大小如碗的形状,忽闪忽闪的在发着亮光。不,是火光!“着火了”我惊叫起来,一边使劲的推着睡在我身边的小石子。“啊?啥末事呀......無末关系格......”他边说边竟又睡着了,原来他也是和我一批来的,路途三天的劳累,睡过去后着火了都叫不醒他。

  最先来帮我的是第一批从上海来的知青,綽号“小梁王”。见此光景他麻溜的从上层铺上跳下来,从地上端起一盆昨晚不知是谁没倒掉的洗脚水往我的铺盖上就洒来,一股呛人的焦糊味随之腾起。这时有火油灯亮了起来,全宿舍的人也都醒了。“怎么着火了呢?”原来这炕有隙缝,正好被我头天睡就赶上了。火星从隙缝中窜上来引着了棉褥,烧穿了我那五层新的铺盖。眼瞅着这上下里外全被烧成一个大窟窿的铺盖,联想到离家时母亲执意要为我添置一套新铺盖的情景,心中不禁一阵难受。在那个买什么都要凭票供应的年代,买这套铺盖化钱不少,母亲竭尽全力还用去了全家人的布票.棉花票和工业券等。来到边疆的第一个晚上发生了这倒霉的事情,就感觉好像是母亲对我的一片爱心被烧了个窟窿一样的心痛。小石子这时候也醒了,见此光景心中也不好受,有点愧疚的对我说:“对不起,刚才我睡得太死了......今夜你先和我挤一起吧”。空气中的焦糊味还没散去,伤感的思绪仍在起伏,带着离乡背井来接受再教育的迷茫,我挤在小石子的被窝里等待着明天。

  当早请示的钟声响起,排长来到我的宿舍。见此光景抱起那床被火烧坏的铺盖,回家叫我嫂夫人从里到外平平整整的给缝补好了。班长是齐市知青,他趁空余的时间和了点泥,也来把我的炕面修抹好了。许多知青哥们都来关心的问长问短对我表示慰问。虽然我遭了点灾,同时也感受到了集体大家庭的温暖,感受到了兵团战友对我的真挚关爱。像小梁王、排长和嫂夫人、小石子、班长等等,我打心眼里感谢他们在我有难时给予的帮助,这份情谊我一直珍藏在心间。

    十七岁的我,来到边疆的第一夜,经过了这一把火后,正式开始了长达十年的知青生活  .

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017