注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

盼 过 年---六连:周根林  

2010-02-14 13:27:50|  分类: l六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        盼   过   年

                   六连:周根林

“新年到,放鞭炮,新年老人来到了,他说小朋友你们好,大家来我瞧瞧···”这是一首孩提时的歌。

小时候一过完年,就翘首盼望着明年的春节早点儿到来,为什么?过年能吃到平日里极少甚至不可能吃到的大鱼大肉,以润滑润滑干糙了一年的胃囊。过年能换上平日里无法获得的新衣服,新鞋子,大年初一穿上一套新衣服出门时的那种感觉就是不一样。当吃完过足食欲瘾的年夜饭后,还能听到久违的鞭炮声,随后在放过的小鞭炮中淘宝似的捡上几个未点燃的鞭炮,过过放鞭炮的瘾。过年最让人兴奋的是能拿到平日里根本想也别想得到的钱(过年有压岁钱),虽说长辈们给的压岁钱加起来只要几角钱,可就是这几角钱,进商店时的神气劲可足了,别看店内一溜摆着十几种装着瓜磕糖饼的玻璃瓶,你可随心所欲地挑它个好几种还富富有余呢。

 

在物资相对缺乏的年代,很多东西都要凭票券才能买到。节前听到每家每户可领春节购货券时,总迫不及待地缠着父母拿出户口簿好到居委会排队领分大户(五人以上)小户(四人以下)的购物票,随后立马和邻居家的孩子商量那天集中去菜场排队。排队买配给的菜可是件遭罪的差事,孩子们头顶着星星,身带着寒气抖抖飕飕去小菜场等上个3·4个小时,虽然时光难熬,待买好鱼肉时那份兴高采烈的样子就甭提了。那时父母都要上班,准备年货什么的都是孩子们在操心。那时图个啥?就是盼过年,盼那种忙忙碌碌充满喜庆的气氛,盼一年一度自己的唯一的一次“收获”。这种收获当今看来实在是太小小儿科了。因为现在给孩子们压岁钱的涨幅为所有商品涨幅之首,它最少上涨几千倍甚至几万倍。

 

中国有很多传统的节日,过年则是最让人兴奋,让人热血沸腾的节日。春节还没到,各家各户就开始忙的不亦乐乎,孩子们争先恐后地帮着大人推磨,把糯米磨成浆粉,放在罐内沉淀,到年三十好包汤圆。守岁进初一,吃上几个汤圆,美誉“团团圆圆”,再吃上几片年糕,那新的一年就“高高兴兴”了。最热闹的就数做年夜饭了,几家合用的一个6·7个平方米的厨房间里,大人们像厨艺比赛似的忙的不可开交,只听见厨房内:锅碗瓢勺叮当响,热气香气往外穿。而孩子们却静静地坐在桌子前,看着父母把一碗碗做好的冒着热气菜端上桌,两眼目不转睛地心中却急不可待地想早点动筷,尝尝盼望已久的菜肴啊。

 

过年不知流传至今有多少年了,也不知用什么语言文字来描述这个习俗。过年后的过年又过年,盼过年已不知从何时起离开了脑海,那种简单的却充满向往和兴奋的梦幻,也像西挂的太阳那样光芒已不复存在了。如今大城市孩子节前的那种忙碌而兴奋的气氛,早已被丰富的物资基础所覆盖,好在团团圆圆的年夜饭和除夕夜的礼花爆竹声多少也烘托出过年的喜庆气氛。真是忙的是一年的辛苦,乐的是辛苦的一年。

 

“爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏,千门万户瞳瞳目,总把新桃换旧符”

新年到了!春雨潇潇向各位博友拜年了!恭喜各位博友春节愉快、合家欢乐,好事连连,心想事成、健康长寿,万事如意!

 

                             2010年2月14日 - 铁峰 - 尖山情未了.....

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017