注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

步行八百里苦乐记-我是铁脚板 四连:北雁南飞(网名)  

2010-02-19 15:43:56|  分类: 四连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

     步行八百里苦乐记-我是铁脚板

                                                                                                               北雁南飞

                                               断断续续的小雨已经下了两天了。我们的八百里行程已经过半,精疲力尽的战友们又要经受新的考验了。雨水淋湿了我们的衣服,衣服湿了又干,干了又湿;也淋湿了我们的背包,背包更沉了。脚下的地表像吸足水的海棉,踩下去水便没过脚面。两只脚在鞋里咕叽咕叽的抓了两天的“蛤蟆”了。

      路边的筑路朋友仍旧停下手中的活,好奇的看着我们。有人问:你们走多少路了?回答:六百多里。了不起!有人向我们举起了大拇指。还有人为我们鼓掌喝彩。每当这时,大家都很兴奋,会不由自主的加快脚步。

      春雨的滋润让满山的杜鹃花更加鲜艳迷人,真想採一把仔细看看它,可是不行啊,赶路要紧。身旁那数不清的落叶松笔挺着像哨兵一样坚守着岗位,享受着春风春雨的爱抚。战友们一边走,一边走马观花的欣赏大兴安岭早春的醉人风光。

      越接近胜利越艰难,就像“黎明前的黑暗”。七百多里走过去了,大家的脚上不知打了多少水泡,血泡。每到驻地,你看吧,每个人都在那搬起左脚数数有几个泡,再搬起右脚数数,然后就是处理这些泡。有的战友水泡破了,感染了,脚也红肿了。战友们一个个呲牙咧嘴......看着让人心痛。这样的脚每天还能坚持走八九十里路,要有怎样的毅力啊!真让我敬慕。每当这时,我也和大家一样,坐下来检查一番,看看有没有打泡,可每次都没有一个。哪怕是一个最小的。那时还真有点失落感呢。呵呵,可笑吧。战友们那受伤的脚,走起路来疼痛难忍,行军的速度也慢了。有几天,不知从那里来了辆汽车,也不知是从天而降还是从地下冒出来的,至今不知。连长让伤重的战友和病号去坐一段路的汽车。不知汽车跑的是哪条路,当时没问过。这样我们的行进速度又加快了。

      我这个铁脚板当然没有机会坐汽车。实实在在的,一步一步的量完八百里的路程。我那时一直在纳闷,为什么我就不打泡呢?后来才想明白,这和我小时候上学路远有关。上小学时,每天要走十来里路,上中学时每天要走十几里路,练就了我这铁脚板。有那时候的锻炼,我在这八百里行军中少遭多少罪啊!真是庆幸啊!

      第十一天上午,我们终于按照上级的要求十天穿越了原始森林,走完了八百里艰苦行程。大家欢呼雀跃,忘记了脚痛。看到了我们的帐篷,第一件事赶紧进去换衣服,消灭虱子。它们已经欺负我们好多天了。衣服不能扔,只好和虱子决一死战,用开水烫死这些家伙。战友们又忙活起来。

    明天就可以投入筑路的战斗了,这是大家盼望已久的了。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017