注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

白桦林杂记(五) 千里押运记 八连:曹杨  

2010-02-22 09:15:48|  分类: 八连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自八连战友迎朝阳《白桦林杂记(五) 千里押运记》

 

引用

     白桦林杂记(五) 千里押运记

                                                                                                        八连:曹杨

       兵团炼油厂的建设项目还未完工,就要调四十三分队也就是四十三团工程连去浩良河参加兵团化肥厂的扩建工程,兵团其它各团来的分队,包括四十八分队也就是四十八团工程连,继续留在炼厂做收尾工作,这些留下来的分队,后来都成为兵团第一代的石油工人和纺织工人。真是铁打的营盘流水的兵,建设者永远是为别人建设的。

       当时我在炼厂警卫排,编制属四十九分队也就是四十九团工程连,行政上归炼厂办公室直接领导。这时,领导上交给我两个任务,一是为去浩良河的四十三分队随车押运行李,二是押运任务完成后去佳木斯兵团司令部取枪。于是,我准备了一下,拿上钱、粮票和介绍信,这在当时可是出门必备的三大件。

       来到林源车站,装载四十三分队行李的闷罐车已经编组挂好,调度员把我带到列车末端的守车上,这是生平第一次也是至今唯一一次坐守车,以前仅在电影上看到过,心里还美滋滋的。守车不大,有一位铁路上的专业押运员,守车里有一个铁炉子,能有一丝暖意。不一会车就开了,那守车四面透风,押运员还要经常开门开窗瞭望,那一丝暖意早就没了。由于守车没有避震装置,车跑起来噪音很大,颠簸得很厉害。

       天黑了,列车到了让胡路,重新编组后继续进发,上午列车到达哈尔滨又要重新编组。我到调度室问了发车时间,他说早着呢,说不定什么时间发,你下午两点钟来问问吧!那时,列车晚点是家常便饭,我想时间还早着呢,趁这个机会出去转转。哈尔滨的编组站就在西大桥的下面。于是,我从西大桥爬了上来,去松花江边转了一圈。下午两点前,我按时来到编组站,一问车次,再查车厢号,调度员说那车行李已经挂在去南岔的列车上走了。这下我可傻眼了,押车可是我的任务啊,那可怎么办呢?调度员看我急成那样,说马上就有一趟车要发,你就坐这趟车去追前车吧。于是,我就上了这趟车,直往南岔赶去。到南岔已经是晚上了,去调度室一问,那车行李刚刚编组挂上,一会儿就要发车了,我按经验直往列车尾段跑去,刚跑到列车中段,只听“咣当”一声,列车缓缓启动了,说时迟,那时快,容不得我思考,我只得学着铁道游击队扒火车的样子,翻身就爬上了最近的一节车皮,那是一节装煤的空车皮,车厢地板上都是没卸干净的煤,车一跑,那煤屑满车厢乱跑,弄得我不知坐哪儿好。那可是个零下三十多度的严冬的深夜,北风呼啸,车轮和铁轨的摩擦声如雷灌耳。我只能在飞驰颠簸的煤车里来回奔跑取暖,累了裹着皮大衣在车皮角落里坐下打个盹,冻醒了再继续跑——就这样总算熬到了浩良河,等我爬下车,手脚都快冻僵了,真差点没被冻死。等车解组确认车门铅封完好无损,这才放下心来往兵团化肥厂走去。四十三分队的同志们暂时住在大礼堂的后台,同他们交待后,我去完成我的第二项任务,往佳木斯继续赶路。

       到了佳木斯,兵团司令部就在火车站对面。司令部的首长说,枪还没到,这次不取了,什么时候到了再通知你们。我心想,幸亏枪没到,也不知是长枪还是短枪,我也没敢问,要不我怎么扛回去呀!这样,我的两项任务就算完成了。于是就趁此机会去看望了原来我们四十八团的党委秘书、后调兵团担任政治部干事的梁友德同志,他曾是雷锋的战友,雷锋的事迹他是一起参与报道的。梁秘书对我们知青十分和蔼可亲,关心爱护,是我们一直很崇敬的一位首长。然后,又去兵团肉联厂看望了由我们八连调去工作的陆德礼同志,他是一位上海南汇的战友,人很忠厚朴实,由上海海港学校毕业,学的是内燃机专业,在这里还能发挥专长。后来和一位佳木斯姑娘结婚,现在孙子都已十几岁了。

       事情已经过去三十多年了,但这次不平常的押运经历确实给了我磨炼胆识、提高应变能力的学习机会,也算是有惊无险因祸得福吧!

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017