注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

典型------六连:周根林  

2010-03-13 20:01:27|  分类: l六连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春雨潇潇《典型》

 

引用

                 典型

                                                                                六连:周根林

 

   黑土地 我的故事之

 

  从小就很顽皮的我,孩提时的各种游戏都玩的不赖,就连女孩子跳的橡皮筋也熟练的很。顽皮,一个小孩子无法改变的天性贯穿我身体的每一根神经,只要是玩得开心的事,我都会毫不犹豫地参加在其中。

 

  在“文化大革命”中,消遥自在无党无派的我,基本上不去学校“复课闹革命”和抓“阶级斗争”,整天除了玩就别无它事了,不过妈妈做中班,我还的烧一顿晚饭哦。

 夏天是我一年中最快活的季节,基本上每天都要带着二个弟弟,光着膀子,赤着脚去黄浦江游泳或去郊外的小河里抓鱼,逮蟹,摸螺蛳,还上树抓蝉。在赤日炎炎下,用不了几天,中国人就变成非洲人了。盛夏一过,待野外的蟋蟀鸣叫时,那就整天和蟋蟀作伴了。半夜起来到农田里抓蟋蟀,白天几个小伙伴把各自抓来的蟋蟀聚在一起斗“俘虏”,谁的蟋蟀斗胜了,就把斗输一方的蟋蟀归自己所有。无忧无虑多暇逸啊。

 

 因为顽皮,无形中炼就了我的耐力和不怕吃苦的精神;因为顽皮,造就了我身体相对灵活的本领;因为顽皮,工作起来好像有使不完的劲;就是因为太顽皮,一颗童心总未眠,自己想怎么做就怎么做,从来不受他人约束,所以对人世间复杂的事务一点认识都没有,也不知道成为劳动者后,要受纪律的约束。

                          

                                                                         典   型

 1970年,下乡后的第一个春节。那时团部还没有实行知青的探亲假制度,知青们想要回家过春节,就必需找一个合适的理由,经连部同意,报团部批准,并发于通行证方可回家探亲。

 春节临近了,祖国各地的电报像北大荒的大雪一样纷纷飘落在各连知青的手中。倒霉的爷爷、奶奶、外公、外婆们都“病”倒了,孝顺的孙儿女们都急着要回家看看老人家,因为老人家是想孙儿女们想出“病”来的呀。

 眼睁睁地看着战友们一个一个地回家,原先还热热闹闹的知青宿室,如今变的冷冷清清的,望着白茫茫的大地,我突然感到北大荒的冬天比想象中的要冷很多很多,更显得寒气逼人。

 

 春节是中国所有习俗中一个最重要的节日,也是一年中最热闹的时刻,按我的天性那能凄凉地在连队过啊,得找一个理由回家,找什么理由呢?也让家中发一封电报来?让身体好好的老人家生一次“病”?那好象没意思吧,再说了,发一封电报得化去一家人一天的开销,那不值得。可不回家过年吧,我的心又不死。最后被逼得“走投无路”了,我作出了一个大胆的不计后果的决定――不辞而别。团部坐班车你不是要检查通行证吗,那好,我就绕开团部的检查,步行几十里去49团4连上车。决定作出后到也找到了一个“志同道合”的伙伴。

 可能是归心似箭吧,可能是经过劳动锻炼身体更结实了吧,也可能是······不去管它有多少可能,反正能回家过年心情就舒畅了。我和金雪璋二人,穿过塔头地,踩着没人走过的雪地,身背30来斤的农副产品,走了几十里地到也不觉得累。

 

 啊!回家的感觉怎么这么甜美。虽然三天二夜在沙丁鱼罐头式的火车厢中度过,当火车驶进上海站时,什么饥饿、困倦、疲劳统统被我一股脑儿地抛回了黑土地,自由自在的生活又将开始了。

 1970年5月1日,下乡整整一周年,我才恋恋不舍地离开上海。但玩的心思未尽,故坐船游吴松口,观大海,经大连回到连队。48团6连所有回家过年归队的最后一个知青,我当仁不让了。

 

  5月中旬的一天,一次让我难以忘却的谈话,在人工切割土豆苗的工地上定格。

  王指导员向我招招手,示意我过去,我知道今个儿挨一通批评是免不了了。我右手拿着镰刀,左手拿着个土豆慢慢地走过去,坐在他身边。

“你回家证得连部领导同意了吗?”

“没有。”

“那连部给你的信受到了吗?”

“收,收到了。”我一紧张说话都颤抖了。

“收到了为什么不马上归队呢!”他提高了嗓音严肃地对我说。

“我······”

“你一不请假,二没经连部同意,就擅自跑回家不说,在收到连部通知后仍视而不见,这种无组织无纪律的行为在知青中,你是个典型。”

 典型,这二个字犹如五雷轰顶,一下子把我打入万丈深渊。典型,那我不就是成了知青队伍中最落后的一个人了吗。顷刻间,我仿佛看到一张记过处分通知书在眼前晃悠着。

 “······”此刻我不知该如何作自我检讨,皮肤紧绷的脸上,二只无神的眼睛呆呆地看着一脸严肃的指导员,这才真正感到事态的严重性。

 “你已是一名战士了,做什么事都不能任性,要有组织观念。”指导员看到我既紧张又害怕的样子,说话的语气缓和了。“我知道你的表现还不错,工作也比较积极,但也不能犯错啊,自己好好反思反思。”

“我,我知道错了。”虽然指导员的语气变了,但心有余悸的我,不知等来的是什么处分。

“知错就改,仍是好同志。今后一定要加倍努力,来弥补自己的错误。”

“是。”

 从那天起,我心中就确立了一个信念,“戴罪立功”千万不能让典型这顶“帽子”戴在自己头上,因为一旦戴上了,就再也脱不下来了,这可就毁我一辈子啊。事到如今后悔也无计于事了,所以我一直用“典型”来鞭策自己,拼命工作着,虽然“典型”二字伴随我七上八下地度过了一段难熬的日子,但是,天,还是渐渐地放晴了,“典型”终于离我而去。

 俗话说:在一定的条件下,好事会变坏事,坏事也能变好事。在“典型”二字的加压下,自己的付出也得到了回报。1970年10月,我光荣地加入了中国共产主义青年团,12月又被评为“五好战士”从此,认真工作也就成了我的习惯。

 

 在人生短暂而又漫长的旅途中,坎坷的路面,挫折的袭击,困难的阻拦,时时在考验着每一个人的意志。谁又能无过,面对艰辛的人生路程,是消沉,自暴自弃,碌碌无为地走过呢,还是积极,勇往直前,大有作为地闯过。路,由每个人自己选择,但请记住:胜利往往就在于再坚持一下的努力之中。   

 

                        典型------六连:周根林 - 铁峰 - 尖山情未了.....

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017