注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

步行八百里苦乐记_启程--四连:北雁南飞(网名)  

2010-03-18 20:11:09|  分类: 四连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     步行八百里苦乐记_启程

                      四连:北雁南飞(网名)

      六九年,珍宝岛事件后,中苏边境形势日趋紧张。千百年来通往我国的北极村漠河的唯一通道只有水上通道黑龙江,这条江江面很窄,只能并排行驶两条军舰,江心就是中苏边界线。在这种形势下修筑一条国防公路迫在眉睫。不然一旦苏修发动战争,我们没有公路也没有铁路,军队,弹药都无法运上去。于是党中央,国防部决定修筑由塔河至漠河的国防公路。

     五月,接到上级指示,我们四十八团每连选派两名男战士和两名女战士和独立营共同组建筑路连。那天,连长叫我到连部,很严肃的说:“有一个艰巨而光荣的任务,派你去完成。去漠河修国防公路。你有决心完成这个特殊任务吗?”没想到我竟是那仅有的两名女战士之一。当时很兴奋,感到很光荣。我立刻大声回答:“保证完成任务!”指导员语重心长地说:“会很苦,也许会有牺牲,你要有思想准备。”我说:“为保卫祖国而牺牲我不怕!”连长说:“回去收拾收拾,晚上到团部集合。”回到宿舍我把不能带的东西都做了处理。并委托战友如果我牺牲了这些该怎么处理。傍晚,战友们依依不舍的为我们送行。到了团部团首长讲了国际形势,讲了珍宝岛事件,讲了修筑这条公路的重要意义和它的紧迫性。我暗下决心,一定好好干。

        就要出发了,这时我的战友小魏和小王急匆匆的从连队赶来送我。小魏把他御寒的鸡毛褥子递给我,说:“带上它。会用得着的”。我知道这是他的妈妈给他带来的,我不能要,他看我不接,生气了说“你们住帐篷我在连里住火炕用不着。”说着不由分说把鸡毛褥子塞到我的怀里,说声:“再见,多保重!”就和小王走了。这份战友之情至今让我感动。

       我们坐上火车,在塔河下车。先前几批修路的兄弟连队都是坐船上去的。由于我们都穿的军装,苏修误把我们当成了正规军。加紧了对边境的调兵遣将。唯一的通道黑龙江由于苏修不断的挑衅,频繁的制造撞船事件,而无法通行,为了我们的安全,我们这批修路的连队不能坐船,只能步行八百里才能到达我们的施工现场。

       我们在塔河下火车,又坐汽车行至二百里处下车,到了我们八百里行军的起点。也是这条国防公路的起点。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017