注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

知识青年上山下乡--- 一连:新兵(网名)  

2010-03-22 18:42:22|  分类: 一连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识青年上山下乡

                   一连:新兵(网名)

记得1968年10月20日那天,母亲送我和哥哥到哈尔滨火车站,将奔赴黑龙江生产建设兵团四十八团(铁锋农场),火车上已经挤满了吵吵嚷嚷的穿着没有帽徽和领章黄色棉军服的知识青年,听说这天哈尔滨市的下乡青年有33万多人。因为我和哥哥不是来至同一个学校的,所以不在一个车厢里,母亲站在我的车厢窗外平静的看着我,车开动后会看到后面车厢的哥哥。火车开动了,全车厢的青年几乎都大哭起来,我却像傻子似的看看这个看看那个,哭什么啊?还回来呢!可当我回头看不到母亲的时候,眼泪不知怎么的一下子就涌了出来,妈妈,再见……!我的故乡哈尔滨,再见了。

21日上午,下着淅淅沥沥的小雨,十几辆飘扬着红旗载着知识青年的大卡车,从双山火车站驶向黑龙江生产建设兵团四十八团(铁锋农场)。青年们虽然已经被小雨淋湿,却都兴致勃勃地唱着歌,对未知的未来充满了幻想与期望。我也感觉和在学校时的短期下乡劳动不一样了,对一切都感觉新鲜好奇,可是没有想到未来什么的,太单纯太傻,还想不到那么远。后来才知道我的哥哥与许多有志青年,当时感觉到的那种无望,上大学、读研究生、出国深造、成为国家栋梁的大志彻底幻灭,要下决心当一辈子农民了。

卡车开到四十八团团部大俱乐部门前停下了,湿漉漉的青年们陆续被迎进俱乐部,那里已经在准备为他们召开欢迎会了,团领导都是现役军人,也就是说建设兵团就是军管的农场。当时的农场俱乐部里还没有椅子,青年们凌乱的坐在了硬硬的长木方上。欢迎会开始了,当然首先是团领导讲话,接着老职工致欢迎词,然后当然是知识青年代表发言,表决心如何努力接受贫下中农再教育。代表好几个学校知青讲话的竟是我们医大附中的才子杨歌德,他的表态博得全场的掌声,我也感到很荣耀,那时的心理感觉我至今都记得,“我们哈尔滨知识青年的发言就是比你们(原农场职工和齐齐哈尔市的知青)强”,可笑吧,怎么接受再教育啊?最后当时的团文艺宣传队为我们表演了节目,哈尔滨的知青太傲,对表演的节目品头论足不肖一顾,说还不如幼儿园表演的好看……。

最后我随我们哈医大附中的校友一起被分到一连,离团部只有二里地;哥哥和他19中的校友被分到10连,距团部有10里地(他后来被调到团部的面粉加工厂后,我们才能经常见面了)。分到我们一连的除了立刻被调到师部文艺宣传队的哈尔滨戏校的十几个青年之外,有哈师院附中的15人,哈医大附中16人,女中11人。从此,开始了接受贫下中农再教育的农村(农场)生活。

当地也在搞“文化大革命……?”,我什么也不懂整天跟在老高二的孙晶身旁问长问短,已经16岁的我,头上梳着两个牛角似的小辫子,当地的老职工都不可思议的看着我说:“城里怎么把幼儿园的都送来了?”还不到一个月我就想家了,正好有两个女中的想逃跑(未征得领导同意)回家,于是我也决定一起回家。但是第一个月的工资还没到手,我的钱还不够买火车票的。我们的双山火车站很小,没有什么检票口,我们决定不买票。上车当然很容易,但车上查票不得不注意,可是和周围的人一聊,才知他们也都是没买票的下乡青年,随大流吧……。检票的乘务员终于在到齐齐哈尔之前查到我们,但我们都说没钱补票,于是几乎是全车的无票青年都被聚集到齐齐哈尔车站的一个大礼堂里,已有上千人聚在那里了,全是穿着和我们一样的黄色棉军衣,也和我们一样是没买火车票的。据说要在这里给我们办学习班了,我当时已把仅有的一点钱藏在了棉帽子的前遮沿里,下决心不交车票钱。

大会学习班开始了,我记不得站领导都讲些什么了。大约过了两个小时,学习班要结束了,我只记得站领导的最后几句话,他说:“你们没钱买票,国家也不能白白给你们出票,你们或是返回原地或是继续前进都可以,只是到达目的地要自己设法出站。下一班开往哈尔滨的车次是……”全场欢呼、帽子乱飞,我可要保护好我的帽子,呵呵……。到达哈尔滨时,已经是半夜12点了,一下车我们就朝着检票口反方向的货场跑,夜里货场很静没有人,但出口的大门都关了。不过没关系,我们爬上大门跳出去,就这样轻松地出站了,在附近的朋友家(好像是陈立新舅舅家,但不记得那次逃跑有她,应该有宋秋珠、孙延萍?)呆到天亮就乘公共车回家了。当时妈妈和家里人看到我回来的反应我不记得了。只记得我很快就返回九三农场(四十八团一连)了。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017