注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

一连文艺宣传队的组建--一连:新兵(网名)  

2010-03-24 15:13:43|  分类: 一连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年3月24日 - 铁峰 - 尖山情未了.....

一连文艺宣传队的组建 

68年11月,各连已经开始准备团里的新年汇演了,我们必须得组建自己连的文艺宣传队。师大附中来的青年本来就是他们学校文艺宣传队的半数,乐队几乎全来了,缺的是上台的演员,所以不得不在其他学校来的青年中选拔。为此,连里特地主办了文艺演出会,以校为单位演出节目,可以从中选出演员。记得我们校的八名女青年表演的是舞蹈“我们解放军好”,当然是我教的,我也记不清什么时候学的了,好像是在家时和院里的孩子们跳的。记得那天老职工带着家属都来了,混坐在青年中有说有笑,孩子们跑前跑后嬉闹着。我们虽然没化妆,但都穿上了自己喜欢的漂亮衣裳。这次选拔中,当然是女中的陈立新(少年宫舞蹈团出身)是首选,其次就是我这个活泼好动的小毛孩儿了,还有师院附中的小孩儿关玉琴,男青年是我们医大附中在团部代表知青表决心的杨歌德,于是18人的毛泽东思想文艺宣传队(以下简称宣传队)就这样成立了。

我们宣传队有几位才子,乐队的能编剧,作曲,配器等。因为管乐力量较强,所以舞台声势浩大。演员班子也不弱,表演能力强,能编舞,各有各的特点,我这个新人只有好好学习了。新年团里组织了一次汇演,要求各连都要有演出节目。不用说,我们连有现成的文艺宣传队,成型的乐队和演员。

记得那天我们第一次登上了四十八团大礼堂的舞台,首先是工农兵形象的三人手捧毛主席语录走上台前造型报幕:“黑龙江生产建设兵团五师四十八团一连毛泽东思想文艺宣传队(好大的帽),汇报演出,现在开始!”随着一阵紧密的锣鼓声,管乐队奏起了震撼人心的东方红开幕曲,一群兵团战士一边唱着颂扬毛主席的歌曲一边舞到了台前。我边舞边向台下望去,只见观众们都瞪大了眼睛,大张着嘴,被我们吸引住了。接着,我们穿着各民族服装表演了各民族组舞,还有全副武装的枪杆诗、悠扬的女声表演唱、高亢的男女声独唱等,我们一连宣传队就足足演了一个半小时,观众掌声连连不断,一举镇住了所有的演出队(多好胜啊)。也就在我们参加团部新年汇演的当天,原来的团宣传队就被解散了,用我们的话说是被我们彻底击败了(虽有些于心不忍)。一段时间内我们虽然还在一连,称为一连毛泽东思想文艺宣传队,实际上已经取代了团部宣传队,并代表四十八团到各处演出了。但我们的排练全是业余时间,白天照常干农活,晚饭后排练。

我喜欢舞蹈和乐器,也喜欢我们文艺宣传队的战友们,他们乐观向上,待人宽厚,进了文艺宣传队就不想家了。每逢年节人人都要请假回家的时候,我们都要排练演出,为此,我两年没回家。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017