注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

兵团组建 -- 一连:新兵(网名)  

2010-03-26 15:08:05|  分类: 一连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  兵团组建  -- 一连:新兵(网名) - 铁峰 - 尖山情未了.....

           兵团组建

                      一连:新兵(网名)

69年初,根据毛主席亲自批示的《中共中央、国务院、中央军委、中央文革关于建立沈阳军区黑龙江生产建设兵团的批示》文件,组建生产建设兵团运动开始落实到连队了,考察个人档案,家庭出身好的和没有政治问题的为兵团战士,否则就是兵团职工。当时定论青年中只有三人是兵团职工,即为我、王佳与孙祥燕(又是家庭历史问题……)。这消息好似一盆冷水,凉透了我奔赴边疆奔赴兵团的一腔热血,又被置于人下……。王佳分到了马号(畜牧排)赶马车,我被分到当地老职工家属的班里当班长。孙祥燕是副班长,她不愿意和老职工家属一起混,只要我同意她就可以离开我们班,我只好同意,就这样唯一的青年伴侣也放走了。因为只有这一个职工班,她进不了其他的战士班,也只好去马号了。唉,我们只能暗自“感谢”我们的祖辈,苦水流心里了!

我带的班里全都是当地职工的家属,她们都很淳朴,婆婆妈妈的还很热闹。她们看我年龄小又肯干,都很信服我,还经常照顾我教我干农活,和她们在一起还算愉快。好在过了不久,团里来文说下乡知识青年都是兵团战士,不能有战士和职工之分,于是把青年分到我的班,又把我班的职工家属安插到各个战士班里。我虽然堂堂正正的成了二排二班的班长了,可心里的阴影……。当时我们二排有四个班,两个男班和两个女班,男班的班长是孙晶、张志先,女班是陈立新和我。当时让我感到最荣耀的是,我们排的班长都是文艺宣传队的骨干,都是铁杆哥们儿,团结互助遇事好商量。可有一好事必有一麻烦事,一到脱产排练的时候就麻烦了,没有人带班干活了。我们只好业余时间排练,睡的晚,很累,但我只要是排练就不会觉得累。我喜欢跳舞,还喜欢模仿,经常在麦场或田间情不自禁的跳起来,模仿宣传队每个人的特点,惹的战友们大笑。我喜欢我们组建后朝气蓬勃的二排,更喜欢我们班的战友,和他们在一起经历了黑土地的风风雨雨,与天斗,与地斗,不用与人斗,虽然艰苦但我们成长起来了。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017