注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

白桦林杂记(十五) 惟有样板戏的年代--八连:曹杨  

2010-03-30 16:55:13|  分类: 八连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白桦林杂记(十五) 惟有样板戏的年代

                      八连:曹杨

 

       那个年代,八亿人民八台戏,使艰难枯燥的知青生活更加单调,于是,收听莫斯科广播电台、美国之音的,传唱《南京之歌》一类歌曲的,传看手抄本的------在知青群体中悄悄进行。而一些没这些方面条件或胆小的,只能随着大溜大唱样板戏,以至于人人会唱,个个都能背台词。我当时更是炉火纯青,只要一打开收音机,光听锣鼓声,就能猜出是哪出戏了,八九不离实。俗话说:“男愁歌,女愁哭。”很多人会突然对着旷野甚至墙壁一阵乱吼,其实,我们那时是用唱来派遣心中的苦闷和思乡之情。

       我外公是京剧票友,曾和名角在人民大舞台同台演出,我受家庭影响,从小就跟着大人看戏,那几个样板戏,在没成为样板戏之前,我都已看过了。纪玉良的少剑波、赵燕侠的阿庆嫂、杜近芳的李铁梅------我都看过。耳濡目染,多少知道一点京剧的韵味,当全国大唱样板戏的时候,我自然更不陌生了。

       这时候,为了普及样板戏,团部组织了宣传队,到各连巡回演出。团部还要求各连队排练样板戏,到团部汇报演出。我们连指导员王贵刚的夫人王军,我们都亲切地叫她王姨。她是抗美援朝时志愿军文工团的,有很深厚的文艺功底,这个任务责无旁贷地落到她的身上。王姨来组织,自然要根据她的特点来安排,于是就定下排革命现代京剧《沙家浜》中的一折“军民鱼水情”,王姨自然是演沙奶奶咯,郭建光这个角色一开始是由原文书演的白桦林杂记(十五) 惟有样板戏的年代--八连:曹杨 - 铁峰 - 尖山情未了.....排练不久,文书调团部去了,我接替了文书的岗位,自然而然,连同郭建光这个角色也一起接了下来。为了烘托气氛,王姨还采用了交响音乐《沙家浜》的唱法,安排几个战友在边上和声,有点像表演唱的形色。那时候排练全部是业余的,大部分是晚上时间,尽管一天干活挺劳累的,可大家依然热情高涨。

       经过一阵排练,汇演的日子终于临近了,我们来到了团部大礼堂,各连队纷纷拿出了自己的看家本领,高手云集。台下坐满了黑压压的一片观众,心中不免有些紧张。不过有王姨给大家压台,我们连的战友在台下给我们鼓劲,我的一曲“朝霞映在阳澄湖上”还是获得了满堂彩!

       四十年过去了,我们都快步入花甲之年,怀旧的情结不断加深,非常思念当年的老领导、老战友,他们生活得怎样?都好吗?去年,乘“情系北大荒”寻梦之旅,在看望了哈尔滨、九三、齐齐哈尔的领导和战友以后,我们连队十来位战友又专程前往绥化,看望了老指导员王贵刚和王姨。他们都已八十高龄了,看到我们非常地高兴。特意重新装修了房子,提前几天打扫了卫生,还添置了一些新的家具,全家三代人一起出动,设下盛宴,像迎接贵客一样招待我们。真是不是亲人胜似亲人,老两口看看这个,摸摸那个,就像看到久未谋面的孩子一样。指导员充满深情的讲话打动了大家,战友们纷纷向指导员汇报了分别后各自学习、工作、生活的情况。听着听着,我有一种冲动油然而生,四十年前王姨的影像不断闪现在眼前,看眼前,王姨依然风采依旧,何不乘此难得的机会再和王姨合作一段。我鼓起勇气向王姨表达了我的想法,王姨欣然同意,于是四十年后的又一曲“鱼水情”上演了。王姨尽管八十高龄,可嗓音依然那么高亢明亮,表演那么娴熟贴切,可能是有了岁月的积淀,我感觉我自己也发挥得更加自然、更加流畅,看着眼前的指导员和王姨,看着台下的战友,最后一句唱词:“等到那,云开日出,家家都把那红旗挂,再来看望,你这革命的老妈妈!”我紧握王姨的双手,不免热泪盈眶,唱出了我和战友们对指导员老两口的衷心祝福,唱出了我和战友们发自内心的心声!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017