注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

16 刻骨铭心的四个月--难忘的趣事四连:北雁南飞   

2010-04-29 15:53:41|  分类: 四连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

北雁南飞(原创) 16 刻骨铭心的四个月--难忘的趣事

.                                      

                                                     一、老舍笔下的大兴安岭

 

       1969年5月至那年的中秋节,我有幸参加了修筑塔河至漠河的国防公路。有幸走进那原始森林:郁郁葱葱的大兴安岭,像绿色的海洋,一望无际,群山起伏似波涛滚滚。每每回忆这段经历,就会想起老舍先生的那篇经典的散文---《林海》

           2009年3月23日 - 北雁南飞 - 北雁南飞

“我总以为大兴安岭奇峰怪石,高不可攀。这回有机会看到它,并且走进原始森林,脚踩在积得几尺厚的松针上,手摸到那些古木,才证实这个悦耳的名字是那样亲切与舒服。
        大兴安岭这个“岭”字,跟秦岭的“岭”可大不一样。这里的岭的确很多,横着的,顺着的,高点儿的,矮点儿的,长点儿的,短点儿的,可是没有一条使人想起“云横秦岭”那种险句。多少条岭啊,在疾驶的火车上看了几个钟头,既看不完,也看不厌。每条岭都是那么温柔,自山脚至岭顶长满了珍贵的树木,谁也不孤峰突起,盛气凌人。
       目之所及,哪里都是绿的。的确是林海,群岭起伏的林海的波浪。多少种绿颜色呀:深的,浅的,明的,暗的,绿得难以形容。恐怕只有画家才能描出这么多的绿颜色来呢!     2009年3月23日 - 北雁南飞 - 北雁南飞
       兴安岭上千般宝,第一应夸落叶松。是的,这里是落叶松的海洋。看,海边上不是还泛着白色的浪花吗?那是些俏丽的白桦的银裙,不是像海边的浪花吗?
       两山之间往往流动着清可见底的小河。河岸上有多少野花呀。我是爱花的人,到这里我却叫不出那些花的名儿来。兴安岭多么会打扮自己呀:青松作衫,白桦为裙,还穿着绣花鞋。连树与树之间的空隙也不缺乏彩:松影下开着各种小花,招来各色的小蝴蝶—它们很亲热地落在客人身上。花丛里还隐藏着珊瑚珠似的小红豆。兴安岭中酒厂所造的红豆酒,就是用这些小野果酿成的,味道很好。”2009年3月23日 - 北雁南飞 - 北雁南飞

        老舍先生的妙笔替我描述了大兴安岭的奇特的美!她令我魂牵梦绕!老舍先生所说的小红豆就是我们所称的“亚格达”,也叫“黑瞎子果”意思是这果子是黑瞎子爱吃的。那果子的植株很小,贴在地面上,果实比黄豆粒大些,红红的,形状像苹果,三五粒一串。(如图)战友们休息时採来,回到帐篷放进杯子里,加水,再放在炉子上煮开,自制的水果罐头就做好了,要是有糖就更好了。我们后来上山修采伐路的时候就有糖了,那时候我们也这样吃。真是美味啊!高兴啊!大家尽情的享受大兴安岭的恩赐 。      (注:本文图片来自网络)

                                 

                                   二、上戏台

       博友,你可别以为我们那时还有戏看。这戏台实际上是我们给厕所起的昵称。是谁起的可记不得了。为什么叫戏台呢?听我慢慢说来。

       大兴安岭的地下尽是河流石,搭建厕所没法埋杆子。于是就着生长的松树,据掉上半部分的树冠,留下一米左右高的下半部分,然后再用原木杆子铺好,留下蹲位,四壁遮挡好。这个厕所高一米左右,上去要走一个简易的梯子,摇摇晃晃很是吓人。这“戏台”就是这么来的,形容它很高。

       呵呵!有一天,那里还真有了一场戏。只可惜一个观众也没有,一个人的独角戏。那天上午,战友们都在帐篷里休息,只听有位战友大喊“谁上戏台?”没人响应,她只好一人去了。好久不见她回来,一位战友说:“她咋还不回来?”,“是啊!好长时间了”正说着,只见我们那位上戏台的浑身湿漉漉的回来了。一句话也不说。大家围过去问她咋啦。她气愤地说“我从戏台上掉下去了!没办法,跑到河里去洗了......”帐篷里热闹起来,有嘘寒问暖的,有捧腹大笑的......

 

                                  三、桦树皮的妙用

       那是我们完成了修路任务,在等待有关部门来验收的日子里。我们有了空闲的时间,几个月来一直没黑夜没白天的拼命干,现在有空了我们几个女战友来到山上,扒回了一些桦树皮。听说边防军战士用它当信纸给家人写信,我们也想尝试一下。那厚厚的树皮,可以分离成无数层,每一层比正常的纸还薄,很柔软,韧性也很好。就是太薄了,写字不行,要两三层才可以写字。我裁了一小块,用圆珠笔在上面写下了一段话,想想写信也邮不出去,就算了。因那时我们和家里都失去了联系,交通不便无法通信。于是,把桦树皮剪成了鞋垫,像真皮鞋垫一样垫在鞋里很舒服!不知谁说了一句,“我们可以用它缝个包,像皮革似的包。”好主意!我赶紧动手,设计款式,裁剪,缝制,很快一个小针线包就缝好了。后来有战友得了痢疾,卫生员还用桦树皮烧成灰,让病号喝治疗效果还很不错呢。

                                       

                                        四、兜风去

       虽说我们的路修完了,但是还没来验收。我们每天都要去工地,看看哪里出现了坑洼,就赶紧添些土,那时已经有车通过了。现在可没有了修路时的紧张,你看,我们仨俩成群,手里拉个铁锹,任凭铁锹头在地面上摩擦出刺耳的声音,悠哉悠哉的迈着方步......从这头走到那头就没事了。

       “谁兜风去?”“我去!”“我也去!”这“兜风”就是沿着我们自己修的这段路散步去。这个时候可不带铁锹的,是纯脆的休闲。我们欣赏着林海的花草树木;倾听小鸟那婉转的歌声;尽情的呼吸那带着花香、果香的清新的空气;小河清澈见底;野果酸甜可口。啊!大兴安岭在款待我们,在慰劳我们!我们此时感到无比的幸福。

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017