注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

北大荒的“小白领”生涯---八连:曹杨  

2010-04-04 20:04:45|  分类: 八连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             北大荒的“小白领”生涯


 

       “小白领”是当今社会对那些在高级写字楼里工作人员的别称,我在北大荒也有过在办公室工作的经历,可没现代的“小白领”那么幸福哦!

       那是我第一次探亲回来不久,我们连原来的文书要调团部,可能是连长、指导员看我人比较老实,关键是话不多,口封较紧(这一点在当时很重要),让我接替文书工作,这应该没有太大问题,因我在学校文科还算可以,写写弄弄还凑合,好在一开始,文书工作大部分还是跑腿学舌,画表制格。所以,基本上还能胜任,也基本能得到团司令部、政治处、后勤处以及组织股、宣传股、保卫股、军务股、作训股、生产股、商业股等一些相关股室的认可。但我毕竟只是个68届初中生,初中其实一年还没上完,充其量只是个小学毕业生。写出来的东西学生味很浓,吴海森指导员对我严格要求、亲自指导,使我写出来的文章逐渐能够附合公文信函的要求。

       中苏边境冲突后,备战的局势越来越紧。团司令部要求各连队文书天天去军务股,去干什么呢?一般可能想象不到。让我们去背档案,也就是要把全连一百几十号人的人事档案的主要内容不许记录,记在脑子里,以备不时之需。老职工的档案比较简单,知识青年的档案内容就要多一点,越是大城市的越复杂。到现在,我还能依稀记得个别战友家的门牌号码。不过,早已没有用了,三四十年了,人家早已搬家了。

       在接文书工作的同时,我还要兼其它两个工作,一下子要我一个人担当三个人的工作,真有点勉为其难了。

       当时,连部的出纳员、通信员相继要回家探亲,其实,有的是在想法办调动。连长、指导员一下子把这三副担子压在我身上。我每天早上就得去十二里外的团部,有车去团部拉货就坐车,没车就步行。(也让我练就了一副“铁脚板”,去年去三清山旅游,这个团里我是年龄最大的。别人五个小时只游了个半山,我却游了个全山。)一个人走在蜿蜒在原始森林里的山路上,心里不免有些打怵。树林子里会突然窜出一只野鸡、野兔啥的,把人吓一大跳。我们那里还是有狼、狐狸,甚至熊瞎子出没的。好在我一次也没碰上。

       坐车是要舒服点,不管牛车、马车、拖拉机,再颠也比走路舒服。那时有个卡车坐就很幸运了,因为当时卡车司机都比较牛,一般不让你搭车,宁可空着车呼啸而过,也不会搭理你的招手,不过可能女孩子例外。吉普车是团首长坐的,偶尔能坐上一次,那感觉就和现在坐飞机一样了。

       不过,坐车也有坐车的危险。有一次,我在团部办完事,正好碰上去团部拉货和麦麸子的马车,我就搭车回连队,一路上相安无事,车到连部我就下来了。车老板挥着大鞭子继续把马车往小卖部赶,去那儿卸货。那马走着走着,不知道看见什么了,突然“毛”了起来。车老板一边嘴里不停地喊着“吁、吁---”,一边死拉缰绳,可那马拖着车不顾一切地向前飞奔。当马车走到四百米知青宿舍时,车轱辘被宿舍的水泥台阶弹了一下,那车一下子失去重心倒扣了过来,把车老板和一车货统统都压在了车下,马也被车拽倒在地喘着粗气。这时,知青们正好已收工在宿舍里,发现险情,大家一下子围了上来,抬的抬,扛的扛,硬是把马车翻了过来,把车老板救了出来,还好车上有那么多麦麸子垫着,车老板额头上就擦破点皮,要不,就惨了。我很庆幸,如果我偷点懒,也坐到宿舍下车,也要被压在马车下面了。

       每天从团部回来后,要给大家分发战友们翘首盼望的家信,还有从团部取回的文件。这时,还会有很多人前来缴买面款,还要处理一些连里的杂务事,真是忙得脚打后脑勺,有时,忙得连保险柜的门都忘了关。出纳员这活,看似简单,但是,对于我这个没有任何财务知识的十七八岁的毛头小伙来说,确实有点难度。兼了三个月出纳员,赔了我一个月的工资。

       遇到农忙会战,我们连部人员除了做好本职工作,还得下到田间地头第一线,和战友们并肩作战。晚上,还要到麦场挑灯夜战。

       这就是我的北大荒的“小白领”生涯,虽然时间不长,只有短短的两年,后来我调兵团炼油厂了。但确实让我接触到了很多政工管理、经济管理、企业管理、人事管理、财务管理方面的知识。有了这些方面的亲身经历,对于我今后的学习和工作都有很大的帮助,直到目前还在受用。可能是有了这些开头,我目前所从事的工作,还是和这些方方面面息息相关。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017