注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

人是要有点精神的__八连:曹杨  

2010-04-04 20:07:40|  分类: 八连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               人是要有点精神的

       知识青年上山下乡运动已经过去三十来年了,对于那个艰苦的年代,很多人都惊叹:“真不知道那日子是怎么过来的!”作为过来人,我深切地感到,在那个物质极度贫乏的年代,是一种无形的精神力量在支撑着我们,使我们能够远离亲人、爬冰卧雪、战天斗地、坚持不懈!这个精神,就是对党、对祖国、对社会主义事业的热爱、忠诚和信仰!

       诚然,在那个时候,有人鼓吹“精神万能论”,本末倒置,把本属于从属地位、辅助地位的精神作用放到了主导地位、主流地位,违背经济规律、客观规律办事,从而把国民经济引导到崩溃的边缘。但是,按照马克思主义哲学的观点,精神的反作用力也是不可忽视的,通俗地说,就是“精神不是万能的,但是没有精神是万万不能的!”我们知识青年上山下乡的艰苦岁月、坎坷经历充分说明了这一点。

       “人是要有点精神的!”这是我们48团梁勋华政委在一次与我谈话中说的话。四十年过去了,但这句话还是余音绕梁,经常在我耳边响起。在当今金钱至上盛行、物欲横流涌动的不良风气频现的情况下,“精神”这两个字已经变成了“金钱”,“金钱不是万能的,没有金钱是万万不能的!”是当今社会的真实写照。但在“以经济建设为中心”的年代,还是不能忽视精神的作用,准确地说,应该是精神的反作用,也就是我们党所创导的“两手都要硬!”

       梁政委当时经常到我们连队蹲点,比较熟悉。他找我谈话,是要我写一篇文章,题目就是《人是要有一点精神的》,但是由于我当时理解不深,文章没有写出来。经过近四十年的风风雨雨,更进一步理解了梁政委这句话的深刻含义,使我对这个问题有了更坚定的想法------人是要有点问精神的!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017