注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

小插曲——身体是革命的本钱 一连:新兵(网名)   

2010-04-06 19:57:46|  分类: 一连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           小插曲——身体是革命的本钱 

                                        一连:新兵(网名) 

记得当时有一条规定,为了保证知识青年身体健康,女青年月经来潮时不能干重活,要给三天例假休息。但当时还很封建,女孩不好意思说出自己来月经不能干重活,也不好意思去卫生所开假条休息。据当时黑龙江省卫生局知青健康状况调查组调查,下乡女青年的80%以上都有月经病(我母亲就是调查组成员)。可我们连队卫生所里偏偏只设置一名男医生,他姓王。

记得一个秋收季节,我们二排在麦场干活,要扬场、上称检斤、灌麻袋、抗麻袋等,都是重活。我来月经去卫生所请假。我故意一进门就喊:“王大夫,我来月经了,给我开三天假条。”王大夫立刻瞪着眼睛吃惊地看着我(从来没有人敢直接这么说吧),接着我就一本正经的问道:“怎么?还想看看啊?”王大夫慌忙说:“不看不看,马上给你开。”于是我拿了休息三天的假条出了卫生所。我心里觉得好笑,我母亲就是妇科医生,看病在医生面前,没什么值得害羞的。其实,我是班长,哪里能休息呢,只能自己注意点儿身体,干点儿坐着缝麻袋口的轻活。我就是想试一试,这个假条能否开得出来。从那以后,我们班的青年每月都由我去开假条,每次只要说我们班某某三天假,王大夫立刻就给开假条。不仅如此,休息三天后我也让她们再干两天缝袋口等轻活,以免留下妇科病很难治愈的。

很快,其他女班的青年就传出说:“在小兵的班真好,班长去给开假条,每月都可以按规定休息了”。没过多久,女青年们都明白了如何保护自己,应时休息,再也不怕开请假条了。后来,卫生所里换了一位女医生。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017