注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

不 慌 慌-----四连:田水米  

2010-06-29 21:47:59|  分类: 四连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           (原创)不 慌 慌-----田水米

    “  慌慌”这两个字在山东话里就是着急的意思。

     记得刚到兵团务农时,我们知青伙房里负责做主食的面案师傅姓张。此人五十多岁白白的皮肤,说起话来一口浓重的山东口音。给人印象最深就是他的生活节奏比别人慢,稳重有余激情不足,不管遇到啥事都不着急,开口就是“不慌慌”。

        在那烟囱站岗锁头把门的农忙季节,我们伙房做好后勤保障都是把做好的饭菜送到地头。可常常就是因为老张不慌慌的缘故而延误了送饭时间。

      “老张快点和面吧,今天还要往地里送饭呢。”有人提醒他。

      “不慌慌。”他若无其事的答道。

      “老张,快点施碱压面吧,要不赶趟了”有人在催促他。

      “不慌慌,赶趟。”他满不在乎的回答。

      “老张,赶紧做馒头上屉吧。要耽误送饭时间了。”有人冲他喊道。

      “你慌慌啥咧,不慌慌嘛。”他还是四平八稳的拉起山东腔回答你。结果就是因为他的不慌慌,而使得大家常常饿着肚子坐在地头望眼欲穿的干等着送饭车的到来。

       久而久之,大伙都摸透了他的秉性。出于对他啥事都不着急的不满送他一个外号“不慌慌”,至于真实的名和姓已经被人淡忘不叫了。

      这一天,我和北京知青刘大嘴从井台往伙房里挑水,发现在面案旁有一卷钱,不知是谁丢失的,俩人一数有四十来元。因为今天刚开支,又是在面案旁发现的,估计是“不慌慌”的,他把一个月的工资给丢了。我们俩一合计决定逗一下“不慌慌”,看他把工资丢了到底是慌慌还是不慌慌,于是俩人不露声色的坐在那里等着“不慌慌”回来。

      不大会儿,“不慌慌”步履匆匆的回到伙房。他东瞅西望四处找寻,看见他那一反常态的着急慌忙样,我和大嘴偷着乐。

    “  什么事啊,这么慌慌。”我假装不经意的问道。

    “你看见我的开支吗?我的开支找不见了”他有点慌慌的问我。

    “没有”,我认真的答道。

      这时候,只见他白皙的脸已经涨得通红,从屋里走到屋外又从屋外走回屋里,心神不定的不知转了几圈,鼻尖上已经冒出了汗点,还微微的喘着粗气。哈哈!总算看到你也有慌慌的时候了,我得意的对大嘴说:

     “原形毕露了,一个月的工资不见了踪影“不慌慌”还是慌慌起来了。把钱还给他吧,否则真的要急了。”

      刘大嘴起身慢悠悠的说:“我到是捡到钱了,就是不知是不是你的工资?”

     “我砍砍(看看),我砍砍(看看)”,“不慌慌”着急的说。

     刘大嘴把钱递到他手上,还没等点完嘴里已经在叨咕了:

    “正是咧,正是咧”

     等他把钱点好放在兜里后,只见这时的他气也不喘了,汗也不冒了,脸也不红了。

    “你俩小子不是说没看到吗?钱咋在你们手里咧?”“不慌慌”乐呵呵的问道。

    “大爷,我实话跟你说吧,平时你火烧眉毛都不慌慌,我俩就想看看你把自己的工资丢了,到底是慌慌还是不慌慌?”

    “ 那慌慌啥咧,不就是一个月的工资吗?不慌慌。”与刚才判若二人的他心怡神定的回答我。

     你看看,刚才还是着急慌忙的样子,这会儿钱找回来了,心里底气陡然又足了,“不慌慌”恢复了往日神态,又开始一如既往的不慌慌了。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017