注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

信号弹之迷---四连:田水米  

2010-08-12 07:07:55|  分类: 四连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在那“阶级斗争必须年年讲,月月讲,天天讲”的年代,全国上下每个人都被阶级斗争这根弦绷得紧紧的,容不得半点松懈.而一些奇怪的事情恰恰也会在这一时期发生.

      刚到四十八团不久,就听说过我们四连周围经常在夜晚有信号弹发射升空的事情出现。一会儿在油库附近;一会儿在家属区后山;就是离宿舍不远的厕所后面都曾有人看见过信号弹飞向空中。在那苍穹的夜幕里,繁星神秘的眨着眼睛,周围死一般的寂静,只有风吹着树林发出沙沙的响声。这原本就使人感到毛骨悚然的黑夜,突然一颗信号弹平地而起,天空像被划破一道裂痕,更给人的心里增添了莫大的恐怖感。那时候文化大革命正在进行,虽听宣传机器报道说“全国形势一片大好”,但是电台报纸上却也常常警告人们:“树欲静而风不止,国内的阶级敌人蠢蠢欲动,它们必然要和我们作最后的垂死挣扎;国际上美帝国主义.苏联现代修正主义亡我之心不死,我们一定要提高警惕......”等等。这一连串的信号弹出现,那肯定就是阶级斗争的新动向啦。记得有一天晚上,武装一排的李排长和属下战士王大虾.刘二哥临睡前外出上厕所,一会儿返回宿舍神情紧张的告诉大伙,在南泡子方向发现有一颗红色信号弹升起,一下子宿舍就像炸开了锅,有的人害怕不安;有的人刨根问底;更多的人则是因为发现敌情表现出莫大的亢奋,活生生的阶级斗争就在眼前,如果能抓住一个阶级敌人可就立了功,遂了这帮年轻的兵团战士之愿了。

    在当时不仅是我们连有发现信号弹的,我们团其他的地方也有发现,甚至我们的师.兵团乃至整个黑龙江范围都有信号弹升空的事件被发现。就连那时有一部描述知青生活的电影《征途》里,都有关于阶级敌人发射信号弹的内容。说起信号弹升空的事件,在那时简直是无人不知.无人不晓。

    有一个问题却困扰着大家,发现了这么多的信号弹到底是谁放的呢?在信号弹发射的现场从未抓到过施放信号弹的案犯,是国内的阶级敌人?还是国际上苏修.美帝派来的特务?在整个黑龙江这块辽阔的黑土地上如果是人为发射信号弹,那得要多少阶级敌人在行动?怎么没听说过有破案的消息呢?有人猜测说这些信号弹都是定时的,是由苏修那边按放在降落伞里飘过来的,那也总有降落伞被发现的吧?怎么从没听说呢?

    去年我回农场时,见到那些已退休的老职工,我问道:“现在还有信号弹的事情发生吗?”回答道:“现在没有了,就那几年闹的慌”。在那大讲特讲阶级斗争的年代,信号弹是接二连三的出现,如今不提阶级斗争了,信号弹也随之消失,真是邪了门.奇了怪了。

    仁者见仁,智者见智。也许这信号弹事件就像当今世界各地的UFO事件一样,在那时有可能是真的发生;阶级敌人破坏捣乱,不定时的释放一颗信号弹出来扰乱民心。也有可能是假的出现;无聊之人哗众取宠,编个故事播讲把自己当作新闻中心。有可能是少数人是拿天上的流星误以为信号弹;也有可能阶级斗争这根弦绷得太紧,为体现自己的敌情观念强,而胡扯捏造出信号弹事件来突出自己警惕性高呢。究竟是确有其事,还是以讹传讹?到也真假难辨了。好在我们这个圈子里都是经历过那段历史的北大荒知青战友,也都知道信号弹事件,不妨能谈谈你们的看法,也是作为对知青生活的一种追忆吧。


  

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017