注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

盛 夏 情---十连 陆得民  

2010-08-15 21:13:23|  分类: 十连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          盛 夏 情

 

                                                              十连 陆得民

七月底八月初的上海,正处在今年的高温热浪之中。

七月三十日晚,顶着35摄氏度以上的高温,上海十连知青迎来了原尖山农场十连来沪观博的第一批客人。半个月前我们已经知道她们将要来沪,大家电话相告,在热切的期盼中翘首等待着这一天的来临。

这次来沪的是原十连副连长王玉吉的爱人李姐(老王已于08年初因病去世了)及三个女儿、女婿、外孙女等七人。上海知青琴坚悉心为她们安排了住宿。

当天晚上,知青们为她们介绍了上海世博会的近况,送上了游览的地图、市内交通卡和世博会参观门票,为让她们在短时间内能尽快熟悉情况,充分用好在沪的每一天,用心做好前期服务工作。

到沪第二天的晚上,知青们安排了接风宴,一个包间两桌人。三十多年了,大部分人还是第一次重新见面。相见的一瞬间,大家都显得异常激动。有的外貌变化不大,一下就叫出了对方的名字,有的仔细端详,慢慢寻找着往日的记忆,包厢内象炸开了锅,大家站立着就唠了起来,几次招呼都顾不上入座。几十年的思念,在此时,情感的流露似潮水奔涌而出,真是一吐为快啊!

老王的爱人李姐(李继英)老家在四川成都,当年与老王结婚后随军来到东北农场。在十连的职工中他们家和我们知青的接触是比较多的,我们中的很多人当年都不止一次在他们家喝过酒、吃过饭,尤其是过年过节,知青们更是他们家的常客。记得有一年,上海知青石鹏飞回沪探亲,还把他家上小学的二闺女带到上海住了一段日子,可见相互间的交往是很深的。

三十多年时间,一晃已过去了,印象中当年不满十岁的小娃娃们如今都带着自己十几岁的孩子来上海看望我们,一开口就叫我们爷爷、奶奶了,大家深感岁月真是不饶人,当年的知青都成爷爷辈了。连队生活的点点滴滴,一幕幕在眼前重现。很多事情,当时很随意,也不往心里去,现在回想起来,感触更加亲切,更加深刻了。艰苦岁月中结下的友谊,在心中的分量随着时间的推移越来越觉得沉甸甸的,一种真挚的情感在胸中涌动,真可谓不是亲人胜似亲人啊!

三个多小时的交流,匆匆而过,意犹未尽。

这几天时间,上海气温不断攀升、屡创新高,但她们游览的热情始终不减,都是第一次到上海,要看的东西实在太多了。为了提高效率,参加了上海旅游集散中心的专线游览。除了参观世博会(还幸运地参观了中国馆)、市内游、还游览了杭州、苏州、乌镇,收获颇丰,非常高兴。

在游览之余,她们被邀请到上海知青家中作客,彼此回忆、互相倾述,真有说不完的话、叙不完的情。

上海知青张菊英当年是在连队成家的。记忆最深的是在生小孩时,当时正值三九寒冬,屋外零下三十几度,屋内空空荡荡,只有夫妇二人,接生的是一个刚从卫校毕业的女青年,三人都没有经验,心中的孤独和害怕是可想而知的。正在这时,李姐闻讯而来,象家人一样陪伴在身边,安定了大家的情绪,一下子,象吃了定心丸,有了依靠、有了办法。经过共同努力,孩子平安降生。看似很平常的举动,关键时刻的关心和照顾,却令人终身难忘。叙述中,张菊英几度哽咽,眼中充满泪光,感激之情溢于言表。

知青们下乡时,都二十岁左右,第一次远离家乡、远离父母,从学校刚刚毕业,本身就是个孩子,独立生活的能力不强,是农场的老职工们给了我们家一样的关心和温暖,平日里,他们把家中一些好吃的东西,攒着招待我们,而顾不上自己的几个孩子,当时我们还小,确实也不太懂事,现在回想起来,心里实在过意不去。如今,生活条件改善了,李姐在古稀之年,冒着盛夏酷暑领着孩子们来上海看望我们,看望当年的上海知青,我们怎能不为之而动容。

一年前,我们踏上了黑土地,探望了留守在北大荒的战友,目睹了第二故乡的巨大变化,一年后,我们在自己的家乡敞开胸怀,热情地接待当年同甘共苦的连队亲人,了却了多年来的一个宿愿,心情无比的喜悦和舒畅。

时间过的很快,离别的时刻又来到了,很多上海十连知青冒着高温,深夜赶到车站为她们送行,并希望下次的重逢别再相隔那么久远。一周的观博之旅,她们很满意,也很感动,一个共同的信念在双方心中拥有——我们之间的感情没有随着岁月的更迭而冲淡,而是更加浓厚香醇了,并已传承到下一代年轻人手中。

知识青年上山下乡是那个时代的产物,对我们来说,是一场磨难,更是一个锻炼,它使我们懂得人生道路上没有过不去的坎,它使我们知道患难时结下的友谊弥足珍贵。

古人云,滴水之恩,当涌泉相报。今天她们来了,带着孩子们千里迢迢来看望我们,不管如何精心安排和盛情款待,都是应该的,都不会为过,那些刻骨铭心的记忆将陪伴着我们共同走向更加美好的明天。                          

 

 

                                                              二0一0年八月十五日

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017