注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

中国南北方不同的饮食观----一连:唐勇  

2010-08-06 18:50:06|  分类: 一连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  

                                                   中国南北方不同的饮食观

                                     

    常言道:“民以食为天”,人只要活着就要吃饭,不吃饭一般活不过七天,粮食给了人们生命的大限。

  现在颇流行“饮食男女”就是说在解决温饱的基础上,人们开始追求吃好的,吃有营养的,于是,产生了一大批的食客,  

  中国人和外国人在吃上有所不同,外国人似乎为活着而吃,中国人是似乎是为了吃而活着,所以,外国人吃的简简单单,中国人吃的轰轰烈烈。且不说梁山好汉们轮圆了腮帮子,大口喝酒,大块吃肉,就是现代生活中,那些男人女人们也以赴饭局为乐,以好胃口为福。

  在中国,人们似乎与吃喝结下了不解之缘,没有吃喝就一事无成,联系人与人之间感情需要吃,大事小事也需要吃,直吃得脑满肠肥,大腹便便。

  中国人请人吃喝,你可以说他们是热情好客,也可以说是重情义,反正,只要亲朋好友一见面,其中非有人请吃喝不可,因为,在有的人看来,不请你撮一顿,友谊肯定就此淡漠,

   中国人好吃,爱吃是地不分南北的,但是,南北方人的吃喝习性还是有所不同的。

  南方人大概因为性情柔和,体质脆弱,胃口小的缘故,他们请客,盘子一般都很小,菜也少的可怜,几乎每人一筷子就消灭了,但菜的品种却比较丰富,几乎最时髦的菜一样也少不得,做工也特别细致,一种青菜可以做好几道口味,一只鸡,一条鱼可以做好几种菜,至于味道鲜美的汤,万万少不了的。

  北方人性情粗狂,身材高大,胃口也大的惊人,颇有游牧民那种豪爽大气,他们请客,总是整一桌子菜,盘子叠盘子。整个的鸡,整个的鸭,整个的猪腿或羊腿,总之是大碗喝酒大块吃肉。

  北方人到南方做客,主人吃请以后,回味菜的味道,的确相当的甜美,但是,在赞叹南方人的美食的同时,还是多有抱怨,说南方人小气,因为他们不敢放开肚皮吃,恐怕只要筷子一抡圆,其他人就甭想吃到口一样,吃了小半饱,还得说饱了,以免引起主人的不安。事后还犯疑惑,弄那么一点点菜,让人不敢下筷子,这是请的哪门子客?虚情假意。

  南方人到北方做客,首先被满满一桌子的菜惊得目瞪口呆,他们惊讶同为中国人,人和人怎么就不一样哪,一个人即使肚子大得不得了,但也未必有牛的胃口大啊!吃过以后,望着几乎半桌子的剩菜剩饭,先是惋惜,后是气愤,这么多的好菜都白白浪费了,于是,他们觉得,北方人各个都很傻,很虚伪,穷装,明明吃不完,还要不停的上菜,这是让人吃还是让人看?纯粹是虚张声势        

    北方人认为南方人小气,南方人认为北方人虚伪,其实,谁也不小气,谁也不虚伪,没有人怕别人吃,也没有人穷装,若怕,若穷装就不请了,只是南北方人的生活理念不同,在北方人看来, 既然请人家吃饭,就得让人吃饱,吃好。南方人则认为,菜嘛,够吃就行,弄了一桌子的菜,最终大部分还得倒掉,我们掏钱为猪买饲料是不是有点冤大头了,再说,弄那么多菜,岂不把人家当成了饭桶?

  在请吃上,南方人和北方人真是“南辕北辙”呵,不过,我们应该互相理解这种不同的风俗,我觉得,北方人的热情好客值得赞扬,但是,为了节省资源,最好还是像南方人那样,能吃多少叫多少,要想想农民兄弟种菜养鱼是多么的辛苦,古人的“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”不要忘记的最好,请客不妨随吃随添. 没有人会说你小气的。 我的一个哈尔滨男同学娶了上海知青,在上海生活。他总结:上海人请客请客讲究精细、实惠,哈尔滨人请客讲究排场。也许总结的有道理。

           

 

                                                                                                         一连:  唐勇

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017