注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

两个冰碴馒头--四连(广州大姐)  

2011-08-16 10:54:24|  分类: 四连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自广州大姐《两个冰碴馒头》

      

两个冰碴馒头--四连(广州大姐) - 铁峰 - 尖山情未了

 

两个冰碴馒头--四连(广州大姐) - 铁峰 - 尖山情未了

        自从来到连队,夜里搞了一两次急行军拉练,都没叫我们背任何东西。大约是林彪事件发生以后,中苏关系又比较紧张,连队便又搞了一次急行军拉练。叫我们每个人背20斤黄豆,要求用裤子装,裤腰扎好套在脖子上,夜里一点半起床两点出发,只有半个小时洗漱吃饭,终点团部榨油厂,二十七八里路。

    那时我住在400米宿舍,靠家属房方向最后那间,做学生教室用,黑板后面就是我的睡房。由于第一次拉练背东西,感到很新奇,忙着到麦场装黄豆,回到教室扎好,套在脖子上试了一次又一次的。折腾几个小时,忘了开饭时间,晚饭没有吃到。那就看书充饥吧?等我 有了睡意,已经十点多钟,待到我醒来时,战友们都要开拔了。我简单的洗漱好,20斤黄豆套在脖子上,急急忙忙跟上队伍,我第二顿饭又没吃到。

    这天夜里,天黑的伸手不见五指,下了几场大雪,人走上去只听见,嘎吱、嘎吱的响声。队伍行走的速度很快,我跟着男战友后面走,还没走到十连,便有点吃不消了。不知是哪位男战友,看到我走一会跑几步,知道我可能要掉队。就告诉我把裤腿解开,让黄豆慢慢流出来,减轻我身上的重量。用这样的方法坚持着,四点来钟到达了团部,我的黄豆剩下也就有10来斤。大家把裤子里的黄豆,倒进粮仓里,大约半个小时左右开始返回连队。

    回来走了五六里地时,,我浑身出汗,眼前冒金花,一步也迈不动了。与队伍拉开很大距离,突然我栽倒在路上,眼睛睁不开,只想睡觉。心里在想,躺这睡一觉起来,我就能有精神继续赶路了。我两眼一闭,睡了过去,睡梦中好像有人叫我名字,又使劲的推我。我睁开眼睛一看是副指导员,上海知青、张新华,我告诉他:“我没事的,你走吧?睡一会我就能走路”。他说:“睡下你就会冻成冰人的,永远也起不来了”,他还说:“你经常到团部开会,这条路你走的比我们多,今天怎么会掉队呢?身体不舒服吗”?我说:“两顿饭没赶上吃,是饿的走不动”。他赶紧拉我 起来并告诉我:“等走 到十连,我到食堂给你讨饭去 ”。我在他的劝说下,站起来走了不到二百米,便又坐在雪地上不走了,他又连拉带扯把我拉起来,就这样走一会坐一会,踉踉跄跄总算挨到了十连。指导员叫我在路旁等着,他去食堂给我讨饭。

    我坐在地下,看着他的背影,离我越来越远,直到看不见 ,两只手捂着脸,放声嚎啕大哭起来 。哭声在静静树林和大地回响,我想家想父母,我后怕起来、死神离我不只有闭眼功夫吗?不是指导员来,我便安详睡过去了,现已成冰人,是他的一句:“去给我讨饭”叫我坚持走到十连,我马上就能吃到东西了。人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌,这两句话叫我亲身体验到了,何况我两顿没吃东西。我在自责自己办事没脑子,惹来这么大的麻烦。

    这时指导员回来了,手里拿着两个馒头,他说:“食堂的人还没点火呢!馒头是凉的”。我二话没说接过馒头就咬,馒头里有冰碴,我狼吞虎咽大口鲢吗的,很快把两个馒头吃光,从路边雪地里抓了把雪送到嘴里,也没有让指导员吃一个。没多大功夫,我就象打了强心剂,眼也亮了、腿也有劲了,我们开始赶路。速度大大加快,渐渐我们已走过五连,此时发现指导员的速度在慢慢减弱。我问他:“你是不是也饿了?”他说:“是的”我说:“在十连时我该给你一个馒头”,他说:“你那狼狈吃象,我怎敢吃呀!”大约在八点多钟,我们才到达连队。

    事情过去将四十年,指导员可能已不记得此事了,在他看来我是他的战士,他应该这样做。但对我而言他是我的救命恩人,我永生不能忘怀。他爱人也是老师,在团部中心校,到团部我们经常见面。他们结婚时的房子,就在团部电影院旁边,好像是电影院装杂物的房子。房子又小又矮,墙上四周炕上糊的都是,厚厚的报纸,为的是保暖 。房子外面周围为了防风,用 雪围起了足足有一米半的雪墙,我去过几次,2008年上海四十年知青战友聚会,没有见到指导员,听说他去英国孩子那里,很遗憾没见到他。

                                                                                                     2011年 8月15日 广州大姐(网名)
          
  
            
           

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017