注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

奋斗年华之理财生涯(9)-----五连:邵春林  

2012-05-03 20:19:32|  分类: 五连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自国文《1》

  

五、职 业 投 资 者 的 酸 甜 苦 辣

98年初,华师大成立由我主管的“证券资产管理研究所”,让我帮单位理财,于是炒股成了我的主业,教书变成副业,从此我成了职业投资者。说起来龙去脉,还有些偶然。

告 状 告 出 研 究 所

我从85年研究生毕业,即获讲师职称。89年留学归来,仍以讲师职称任职。当时二年评一次职称,90年、92年我都未申报副教授,自咐留职停薪二年去赚钱,不好意思,机会让给年龄比我大的同事吧;但并非条件不够。要论评职称的主要条件科研成果,我从85年到92年前,参加编写正式出版的教材有5本,其中有二本我还是主编;87年出国前,有二篇论文分别得过上海社联和中国哲学学会的论文奖。事实上我的某些同事在我之前获得副高职称时,其科研成果无论数量质量都远不如我,甚至到后来获得教授职称时还没我这些成果多,当然他官比我大多了。当时同系许多文革前参加工作的各专业前辈,仅凭一、二本合著的教材就获评正教授职称。因此若论学术条件,副高职称我是当之无愧的。

94年评职称时,见同一教研室年龄较我大的同事,均已解决,我自然申报副高。然而,当时因高校财力有限,学校同时实行“资格”制,即获得副教授“资格”者,只有其名无其实,不实聘,不享副高的住房、工资等待遇。当年的系主任陈某,特地到我家做我工作,说今年名额有限,逻辑和哲学原理这二个室只能实聘一名副高,你就拿个副高“资格”吧,反正你早已住上教授级的住房,也不缺那点工资。我看他话讲到如此地步,加上原理室的那位教师年龄又比我大二岁,就同意了。

96年评职称时,我想我的“资格”应该转正了。谁知这年逻辑和原理二个教研室又只有一个副高实聘名额,原理室申报的一位青年女教师也符合条件。系里为避免矛盾,把我俩都报到人文学院,由学院定夺。时任人文学院副院长的童某,为了帮同教研室的那位女教师的忙,就与原理室主任张某到学院去“反映”,说94年后我没什么“成果”,不符条件。后来听另一副院长说,开院务会讨论时,论到哲学系副高时有那位女教师,但没有我的名,好像哲学系没报上来似的。我得知后,对此“暗箱操作”十分生气,就写了投诉信,举报人文学院院长冯某、童某,为帮派私利,专权擅用,增加不公正条件,私自取消基层单位的提名;我还责问,凭什么拿“资格”副高的转实聘时,“资格”以前的、甚至评正高都够格的成果都不算了呢?而实聘副高者怎么任讲师以来的成果都算呢?职称评定结束后的97年初,我将投诉信交到校部给校领导。

后果象多数类似投诉一样,一等半年,没有任何反馈,冯、童也啥事没有,照忙他们的公务私务,更没耽误以后升官。顺便提一下,童某现已高升到我校党委书记,正局级了。但愿他十几年来有所长进,不要再为小团体私利弄出些不公正的条条框框搞暗箱操作,否则不是损我一人,而是有损许多人了。我在此将16年前的这桩“公案”旧事重提,盖为此因。

我对此类“民告官”不闻不问的官僚作风自然不买帐,于是秋季开学后,到校党委直接找学校第一把手陆炳炎书记,想问问对我的告状怎么没回音。陆书记个子不高,一张娃娃脸,但听说办事果断有魄力,不是那种老是“研究研究”的干部。陆书记一听我报了家门,马上说:“就是你呀,正要找你呢。职称的事不要谈了,凡拿资格的今年统统解决,明年评职称不搞资格了。找你是要谈你的证券投资方案。”

原来早在95年秋,校产办主任罗某找到我家里,说我在股市赚了不少钱,学校财政困难,要我出出力,帮学校也“赚赚”,并说这是校领导的意思。因当时股市不好,加上我正忙于办合资企业,所以当年未置可否。

96年夏,在校园碰到中学同学老丁,他师大毕业后留在中文系搞政工。他说他刚从中文系调到校产办当副主任,并说罗主任前几天还在问,我帮学校理财一事有无回音。我说你不提我都忘了,那我先搞个书面方案,交给你们研究决定。于是我弄了个关于证券投资的书面方案,秋季开学后交给老丁,由校产办转交给校领导。但将近一年没有回音,我以为此事可能黄了,也就忘了。

陆书记一提,我想起来了。他马上打电话给新成立的经济办主任:“胡老师你来一下,同某某研究一下证券投资的事。”并吩咐校办找出我的方案。胡老师来后,我俩到他的办公室,开始讨论怎样帮学校炒股理财的细节。

根据陆书记意见,几天后,将我校当时因搞股评已名声在外的哲学系李志林和金融系葛、叶等三位教师,召来一起商议我的方案。我方案的要点,一是成立有独立法人资质的企业,作为操作平台,但不叫公司而叫研究所,避免在校内张扬;二是我吸取亚商教训,要求管理人员可参股,而且总比例可超过校方;三是企业财务独立,自负盈亏。经合议,大家又增了一些新建议,比如管理人员原教师身份、待遇不变,原承担的教学任务不变,但原单位的开会、学习、社会工作可不参加。会上达成一致,决定由胡老师和我牵头,拟订企业章程和各种规章制度,办理工商注册登记。

98年1月底,“证券资产管理研究所”注册成立,注册资本400万元,其中校方占40%,管理者个人占60%;法人兼董事长由校方代表胡老师担当,负责经营管理的所长由我担任,李等分任副董事长、副所长。因“发起人协议”讲好校方和个人均按投资额的50%实际出资,余50%作为“无形资产”待盈利后用利润填实,加上葛叶二人放弃参股权,因此成立时,实到资本金仅144万元,其中校方的80万投资中现金仅16万元,另64万为三间共80平米办公室20年的使用权。显然,主要的理财业务不能依赖自有资金,必须靠委(受)托理财。

为确保校方投资不受损失,研究所经营实行项目负责制:每个项目由项目负责人签订责任书,保证亏损由其个人全额承担,盈利则和研究所对半分成;除理财业务,其他项目如咨询、培训等收入的10%—15%提作研究所的管理费,用于营业税和行政管理开支;项目负责人有权聘用编外的项目人员、决定其报酬,报销合理的项目开支等。

第一笔委托理财,是2月底华联集团服装鞋帽公司提供的600万元委托,委托方式为保其一年10%的固定收益。李志林信心十足,要一人做该项目。我觉不妥,为保险起见分成二块,他400万我200万,各签订了项目责任书。幸亏如此,下半年股市一路阴跌,一年后到期结帐,李连本带利亏损120万元,单位也颗粒无收,他只得按规定全额赔偿,从此不敢再接理财业务。99年底,李搭上国家计委某单位的关系合作搞培训,于是离开本所,经陆书记同意专门搞了个所。

我因看股市不好,下半年以打新股为主,结果反而盈利13%多,扣除保底10%,净利有6万多元,由我和单位对分。从此,研究所的受托理财业务由我一人担当。理财规模在99年就达2000多万元,以后每年至少5000万元,主要是学校闲置资金,还有一些校内外机构资金,不接受个人资金;直至2006年开始减少,到2008年终止。委托方式一律为保固定收益,投资风险由我个人承担。

办 课 程 班 创 立 华 创 公 司

为保证研究所的日常运营,胡老师联系其原单位资环学院,用其闲置未用的区域经济学专业,和其合作办二年制研究生课程班。我所负责招生、教学、管理所有事务,并承担所有开支;资环学院只挂名,拿5%管理费。首届98级招到80多人,主要通过我的关系,就由我任项目负责人。学员主要是国企、上市公司、券商的老总和中层干部;课程班共办了11届,但2005年起学员人数锐减,一届也就30人左右。

首届学员中来自某上市公司的金某,建议我牵头组建资产管理公司,利用大家的资源、人脉搞资本运营。我也有此意。于是在99年的一次春游时,将有意者召集一起商议此事,有近10人参加,都同意尝试,并委托我拟方案。方案出来后,几经讨论,最后决定在青浦某开发区,注册3000万元成立“华创科技投资公司”,发起股东按投资额的50%实际出资。99年8月3日,华创公司成立,先后实际到位资本金1220多万元,学员中实际参股的仅三人。大股东华联资产托管公司的朱总任董事长,我任总经理。2001年底,因华联未兑现转让其一典当行给华创公司的承诺,引起师大研究所等其他股东不满,要求华联资管公司减资,华联自然不在乎这一小投资,索性撤资退出,于是由我兼任董事长。

公司成立后的主要业务是咨询和炒股,本金除自有资金外,还有委托理财。最多的受托理财是华联集团的5000万元,但因利率太高、股市走弱,只用了一年。2000年秋季开始,公司的主要业务除投资咨询外,变成和民办华夏学院合作办大专班。华夏学院是华师大于1999年组建的“公助民办”三年制大专学校,我通过努力,取得该学院院长支持,加上胡老师的帮助,获得新办三个专业的招生办学额制。华创公司投资200万元,租厂房装修校舍,并负责三专业的招生、教学、管理等所有工作;最多时在校生达1000多人,其中住宿的有900人。直到2005年,“公办”的华夏学院根据市教委规定停止招生,华创的这一教育产业在三年后也随之结束。

华创公司的理财业务也实行项目负责制,由责任人承担投资风险。因此,理财业务实际只有我一人担当,所以我的主要精力是证券投资工作。研究所的课程班和华创公司的大专班,则聘用专人负责打理。

这两个企业的经济效益应当是令人满意的。华创公司原大股东华联资管公司退股时,二年另三个月的投资就获得近60%的收益。华师大对研究所的16万元现金和三间办公室使用权的投资,12年累计获得分红和资本增值有700多万元,还有委托理财的利息和课程班管理费约2000万元。

我负责的理财业务,从未给这两个企业造成过亏损,自己也收益颇丰。但是,经历过的风险,承受的压力,也是前所未有的。

                         邵春林 2012年5月

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017