注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

【转载】高蔚斐烈士永远活在我们心里-------四连:北雁南飞  

2012-08-25 10:30:47|  分类: 四连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      得知高蔚斐烈士回归故里的消息,我的心情无比激动。四十多年了,她独自守望着那片我们热爱的,并日夜向往的土地。而我们大多早已离开了。她是多么的寂寞,多么的孤独啊!想起来就叫人心痛!值得欣慰的是在张佐明、潘维新、孙二平、王洪云等战友的努力下,烈士的英灵终于回家了!烈士的英灵入住上海龙华烈士陵园,使我们倍感欣慰。在此,感谢为之奔波,为之努力的战友们、领导们和朋友们!向你们致敬!

      1970年4月18日,一个难忘的,特殊的日子。那天,四连南泡子浓烟滚滚,火光冲天,山火顺着风势向树林蔓延。记得当时我们班正在篮球场做颗粒肥,大家扔下手中的工具,向火场方向冲去。火场的面积很大,都是塔头墩子。火头在风的作用下一闪而过,我们就用衣服,树枝追着火打,不知过了多长时间,我们看不到火了,就返回了连队。

      不曾想到的是有好几位战友受了伤,上海知青高蔚斐,齐齐哈尔知青孙玉荣,还有老职工桑玉兰等。高蔚斐的伤势最重,立刻送进了师部医院。那几天,我们全连的心都揪着......4月22日,噩耗传来:高蔚斐战友伤势过重,离开了我们。她,还未满十九岁,来兵团才十一个月!就这样匆匆的离开了我们!怎能不心痛啊!为了保卫国家深林财产,她走了!就这样匆匆的走了!无法接受的现实,那些天,经历了大火考验的四连人,无不泪水洗面,痛心疾首!

      多日来烈士的音容笑貌时常浮现在眼前。她工作起来积极向上,认真负责,吃苦耐劳,勇挑重担,她沉稳,文静,宽容大度,她的勇于牺牲的精神来源于她的平日的基淀。

       她是我们知青的骄傲!是我们学习的榜样!她没有走,她永远活在我们的心里!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017