注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

【转载】深情与大爱的接力------四连田水米  

2012-08-27 09:12:12|  分类: 四连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田水米《深情与大爱的接力》
 

                   深情与大爱的接力

                                          田水米

各位来宾,兵团战友们:

  今天我们在这里为高蔚斐烈士举行骨灰安放仪式,追思高蔚斐烈士。我受委托向各位兵团战友和来宾们简单介绍一下烈士魂归故里的过程和感人的情节。

  最初这件事是由一位齐齐哈尔的知青发起的。这位知青是我们48团六连的,名叫林宪华。他是一位癌症患者,患病多年曾经动过两次手术。林宪华与高蔚斐素不相识,只是知道高蔚斐的事迹。在生命的最后岁月里,他给我们三连的上海知青王茂棠发来了一封短信(短信的全文曾刊登在“尖山情未了”网站),主要表达一个提议,想号召大家为高蔚斐烈士墓地重新修缮一下。

  由于王茂棠与高蔚斐不是一个连队的,对情况不是很熟,就来找我们连队的张佐铭商讨。经过张佐铭与连队的战友商量,认为一个身患重病的战友,心中牵挂着另一个早已逝世,却从没见过面的战友,知青之间的情谊很是感人。高蔚斐烈士年纪那么小就长眠在了北大荒,提起此事战友们都为此感到十分的惋惜,难受。而且高蔚斐还有一个妹妹也是我们的一位战友,不幸在2011年初也去世了。在她生病期间到去世,我们一点儿都不知情,每当想起来就深感痛心与内疚,总想为她们做点什么。现在既然有战友提出为高蔚斐重修墓地,我们理应支持并承担下来。经过和烈士的母亲沟通,并得到她的同意与充分授权之下,就着手运作这件事了。

  从一开始的准备为高蔚斐墓地重修,到后来准备把她的遗骨迁回上海的奉贤知青广场,一直到今天能安放在龙华烈士陵园,我们知青为此付出了努力,更得到了众多的好心人和有关部门的充分理解与大力支持。

  我们的知青战友知道了我们的这一举动后,都积极的参与进来了。一连的奚志伟知道了这件事后给予了很大的帮助,他积极的穿针引线,联系了比较了解情况的哈尔滨战友,孙二平和王红云夫妇。孙二平王红云夫妇知道这件事情后深情的说:“我们也是知青,知青的事情就是我们自己的事情”。期间他们多次联系黑龙江九三农垦局,向他们说明情况,联系尖山农场民政局,向他们表达了我们的诉求。在高蔚斐烈士的遗骨火化那天,由于我们在上海赶不到现场。他们不顾年龄偏大和路途遥远,特地从哈尔滨赶到尖山农场高蔚斐的墓地,代表我们知青全权处理了这件事。这份浓浓的知青情和战友情我们应当永远珍藏在心间。

  黑龙江九三农垦局的主要领导,知道了这件事后态度鲜明的说道:“上海知青年纪轻轻的,就把命撂在这儿了,我们还有什么搁不下的地方吗?”。尖山农场的党委书记和场长为此事都作出了指示,要求各部门配合做好这件事。农场民政局的郝翠兰局长,还有前任局长袁鸿方等等,论年龄他们应该是我们的下一代,当他们了解了我们知青的诉求后,被我们知青的情感深深的感动了。在我们赶到农场后,放下手里的其他工作,优先为我们服务。在人力物力方面充分的支援我们,努力积极的为我们做好每一件事情。当年我们在农场与当地职工结下的深厚友谊,在他们身上得到了很好的传承和发扬。使我们一到农场就有了到家的感觉。农场里的一代新人胜似我们的亲人。在此我代表知青群体感谢他们的真情厚意,感谢他们给予我们亲人般的温暖。

  留在农场的齐市知青,原电影队的果泽志,听到我们来办这件事后闻风赶到,为了我们能顺利的完成任务,他鞍前马后始终陪同在我们身边,利用自己在当地的人脉,整个过程中给了我们极大的帮助。在前期烈士遗骨火化的过程中,他也做了大量的工作。我们感到过意不去,要对他表示感谢时,他说道:“这是我们知青自己的事情,不言谢!”。

 事情到今天,在方方面面的努力和帮助下,已经有了一个园满的结局。需要告诉大家的是,可能在冥冥之中真有神明,最先提出要为高蔚斐烈士做点事情的齐市知青,癌症患者林宪华,病情日益加重,但仍苦苦支撑着。当我们在农场里,办好了一切烈士骨灰迁移手续的当天,他安然去世。也许他看到了一个自己渴望看到的结局,才如释重负无憾的离去了。

  高蔚斐烈士魂归上海的过程,是一个充满了深情与大爱接力的过程,正是有了这种深情和大爱,才有了把烈士的遗骨接回上海的义举,正是由于今天到场的每一个人,有了这种深情和大爱,才促使了事情的圆满成功,在此我再一次向所有参与.帮助和关心此事的好心人表示最诚挚的感谢。

最后祝所有的知青朋友健康.幸福!

祝好人一生平安!

深情与大爱的接力 - 田水米 - 画中游

 

深情与大爱的接力 - 田水米 - 画中游

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017