注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

48团战友2013年7月九三故地游(一)---五连邵春林  

2013-07-25 15:05:27|  分类: 五连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

48团战友2013年7月九三故地游(上)---五连邵春林 - 铁峰 - 尖山情未了

 


       一、           

   早在一年前,原25连部份战友聚会时,就有人提出,前二年因尚未退休,25连知青绝大多数未能参加48团回沪知青组织的九三游,甚感遗憾;希望有人能再组织一次。闻听此言,虽从上世纪末至今,十年里我已回访北大荒三次,但仍有兴趣再去,于是今年初,开始联系热心的北京知青凌传普,商讨组织原25连的各地返城知青,今年7月回访九三垦局,重返25连;并商定,他负责联络北京、齐齐哈尔的知青,我负责联络上海、哈尔滨的知青。我还承诺为参加的25连知青提供部分赞助。

原定今年7月底出发,旨在8月初到农场,能看到现代机械化大面积麦收的壮观景象。可是,5月底我联系现居九三的原连指导员白广文时,才得知近几年因经济效益较低,麦子种得越来越少,加上今年春涝耽误了小麦的播种期,全九三未种小麦大麦,全种了玉米和大豆。我一听观麦收已无可能,考虑到暑期旅费上涨等价格因素,因此提议提早到7月中旬在哈尔滨集结出发,得到有意向去的知青战友的一致赞同。于是,一场通知各地知青、订机票车票宾馆、租大巴、联系九三有关方等等繁杂的筹备工作,从6月初紧锣密鼓地开展起来了。

计划的行程方案如下:711日下午在哈尔滨指定的宾馆集结,当晚和哈市知青聚餐。12日早从哈市坐包租的大巴,经五大连池观光到25连,晚到尖山场部聚餐,宿九三局宾馆。13日早坐大巴到加格达奇、阿里河、布苏里和吉文,让上过山的战友重返大兴安岭,晚回九三。14日上午在农场自由活动,下午去齐齐哈尔,晚上与齐市战友聚会。15日上午游著名的扎龙保护区,下午返哈后解散。费用上实行AA制,租车、食宿费均摊,观光费自理。我推荐原连队事务长张一凡担任此行的事务长,管钱管帐。

6月中旬,愿去的各地人员大至如下:上海有张绪蕙(联络人)、张一凡、谭游远(携妻)、郭育美、程为侃、高军、廖珍、虞珊珊、杨惠芳、陈红梅和我,俞湛明特地从工作定居的武汉赶来,加上郭育美和我的亲友16人,共27人。哈尔滨有朱向宁(联络人)、赵成林、王爱菊、马淑华、刘春兰、崔秀芬、蔡成、母树森,共8人。北京有凌传普、贾伋、张彤、曹晓卓、徐秀华和外连6人,共11人。齐齐哈尔有刘大为、李秀云、孟宪斌、宁赛刚、盛克景、张成良夫妇、石向发、张桂芳,共9人。当初计划,齐市知青因只有到九三往返的交通,大巴不好安排座位,他们就直接到九三与我们集合。其他的都到哈尔滨集中,坐大巴前行。

计划赶不上变化。首先是北京“旅游菜鸟”级的战友们说要自己开车去,为此还专门开会研究讨论了一番。但在我根据经验告诉他们仅路桥费和油费加起来每人费用就高于硬卧相当于动车后,他们只好作罢。不久6个北京外连的知青干脆不去了(如果是因为不能享受赞助改主意,我只能在此表示抱歉),而且25连的5人也不到哈尔滨,要先去齐齐哈尔、大庆,11日早到25连一天和已为数不多的乡亲们“同吃同住”。虽然精神可嘉,可我原计划包租的大巴一下少了11人,人均车费自然上涨不少。我只好一边通过邮件劝北京战友尽可能到哈一齐走,一边联系哈市有关旅行社能否把49座大巴换成39座的,同时在“尖山情未了”网上发帖邀请其他连知青报名。三箭齐发,总算有惊无险,到620日报名截止,又增加了7连的徐根福、王健伟,他俩已回过九三,这次是冲着大兴安岭报的名;还有24连张新华和工程连巩淑英夫妇;经我动员又增加了4名亲友,因为我给亲友们设计了顺便到漠河的旅游线路,于是49座的大巴不用换了。后来虽有哈尔滨的蔡成、母树森临时“放白鸽”不去了,但增加了北京的孙有荣夫妇。最终,从哈尔滨坐大巴出发的是46人,总算还在计划之中。

为了给此行增色,我特地从奚志伟处借来了那面书有“中国人民解放军沈阳军区生产建设兵团五师四十八团”的团旗。到九三后拍照时,这面团旗发挥了大作用。以后的日志附有照片,供诸位同飨。

 

                                   邵春林2013.7.25

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017