注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

48团战友2013年7月九三故地游(二)---五连邵春林  

2013-07-29 12:10:39|  分类: 五连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二) 出     发

我们上海知青从9日开始、分几批出发到哈尔滨。我和我的亲友9日先坐飞机到沈阳,再转坐夜车到长白山脚下的二道白河。到沈阳时正下大雨,结果坐早班飞机那拨只逛了小小的故宫,就躲雨去了。坐午班飞机的因飞机误点二小时,到沈阳已是下午4点多,为了赶6点半的火车,什么地方也没去,打的换地铁直奔沈阳北站。

这几年从国内坐飞机,不管国内国际航班,即使没有天气干扰和机械故障,仍无一不晚点;少则晚一个多小时,多则三个多小时(17日我们从哈返沪春秋航空就误点三小时),理由大都是“流量控制”,意即天上交通太忙了。可是同样的东航、国航,从伦敦、巴黎和纽约起飞时,都很准点,人家的航班比我国只多不少,尤其是美国,洛杉矶、纽约等大机场熙熙攘攘犹如我国的火车站,也没见他们有什么流量控制。难道美国的天空比我国的要高大宽广?更弄不懂的即然天上交通太挤,那为何民航局批飞那么多航班呢?减少些航班不就行了吗?由此还能减少供过于求的票价打折,提高航班效益,何乐不为?总之在国内坐飞机要有足够的耐心,误点是正常,准点却成了特例;尤其可笑的是民航局统计航班准点率达80%,因为他们让客人准时登机、准点关机舱门,让客人坐在机舱里等几小时,而据说准点关门就算航班准点。看来我国的民航局长们都是属驼鸟的——眼不见为净。

言归正传,火车行驶14个小时,108点半到白河站。好几年没坐硬卧了,特别是老式的绿皮车,偶尔坐坐也挺好。这次我为亲友们设计的旅游路线,他们有四个晚上坐夜车卧铺(每公里票价低于包租的大巴),短短8天游览了沈阳、长白山、哈尔滨、五大连池、九三农垦、大兴安岭和漠河,我哥嫂返程时还顺道游了长春,东北三省主要名胜都逛了,既经济又实惠,时间上也不很紧张,因为火车基本都准点,时间比较好把握。

48团战友2013年7月九三故地游(二)---五连邵春林 - 铁峰 - 尖山情未了

 

48团战友2013年7月九三故地游(二)---五连邵春林 - 铁峰 - 尖山情未了48团战友2013年7月九三故地游(二)---五连邵春林 - 铁峰 - 尖山情未了

 

 

我们到长白山的那天,吃过早饭安置好行李包车上北坡,9点半进山门,10点半排队坐上倒站车登北坡峰顶去看天池。那天多云,我因来过二次长白山都因天气不好上了山顶白茫茫一片什么都看不见,怕再白跑就没上山顶。亲友们都头次来当然要上去碰碰运气。谁知他们运气真好,就在他们到达山顶后的一个小时里,云开日出,白雾散开,天池整个收入眼中。看完天池坐车下来12点,吃了随身带的干粮,再坐游览车去看了温泉、长白瀑布、小天池、绿玉潭和谷底森林。游完北坡的所有景点,出山门还不到17点。然后取了行李坐上预订的私人中巴(票价55/人),行驶3小时160多公里,来到安图火车站,吃过晚饭稍事休息上了22点半的火车卧铺,一夜无事次日9点半准时抵达哈尔滨.

另一路张绪蕙等10人也是9日从上海出发的,她们直飞哈尔滨。其中多数人从30多年前返城后还未来过哈尔滨,于是用二天时间好好逛了一下,游览了索菲亚大教堂、中央大街、太阳岛和松花江沿,会见了几十年未见的知青战友,共同重拾往日记忆。

48团战友2013年7月九三故地游(二)---五连邵春林 - 铁峰 - 尖山情未了48团战友2013年7月九三故地游(二)---五连邵春林 - 铁峰 - 尖山情未了
 

 

我们在哈尔滨集结的宾馆是位于西头道街的宝丰宾馆,紧邻兆麟公园、中央大街和松花江边的抗洪纪念碑,比所托旅行社找的宾馆位置好、房间大、价格廉(加上购会员卡的钱约合每间145/天)。这要归功于哈市战友朱向宁,完全是她化费时间多方打听四处寻觅一手搞定的。

1118时,此行坐大巴去九三的“团友”(离沪前,得知刚报名要去的哈知青马士民又不去了,换成1连郑卫东,总数还是46人)按时在离宾馆不到300米的薛府一品酱骨店聚餐。我们特邀孙二平王红云夫妇、梁友德夫妇、原上中校友后考入黑龙江师大并留校任教的王裕毛,并邀请能来的原25连哈市知青都来,实际来的有二胖、陈景学、母树森、马士民和白苹,总共656人欢聚一堂。只见众人互致问候、觥错交杯,梁秘书带来的8瓶白酒竟全部干光,还喝掉20多瓶啤酒,真可谓“酒逢知己千杯少”。二胖等几个哈市男知青喝得眼都睁不开了,不知觉间已过21点,大伙方尽兴而散。

原上海知青张新华、巩淑英夫妇和阿毛现都定居外地,难得一见,这次老友重逢,分外高兴。张新华夫妇定居烟台,分别从房地产老总和国企干部任上退休,安度晚年。阿毛也已从黑大退休,定居哈尔滨,但原来能言善辩头子活络的上中高材生,现在变成既无手机也无宽带从不上网几乎拒绝社交的“宅男”,不免令人感叹人的变化之大。

48团战友2013年7月九三故地游(二)---五连邵春林 - 铁峰 - 尖山情未了

 

                                                                                                               邵春林2013年7月9日

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017