注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

【转载】老 有 所 乐--四连田水米  

2014-06-12 10:17:04|  分类: 四连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田水米《老 有 所 乐》

我们这些所谓的知识青年,从当年的上山下乡开始,到现在退休已经整整的四十五年过去了。回想当年我们十七八岁的时候离乡背井,稚嫩的肩膀就被共和国强加给我们的灾难压得喘不过气来。回城后一无所有,一辈子经历了不少磨难。到如今患难的兄弟姐妹们大家陆续退休,终于卸下了沉重的使命,可以松口气了。

劳碌了一辈子,一下子停下来不习惯,总要有一个适应的过程。最有效的办法是努力寻找一个适合自己的兴趣爱好。 一旦有了兴趣爱好,退休生活就再也不会感到枯燥乏味了。

经好朋友的提醒,在退休之前我已经开始为退休后的生活作准备了。从那时候起,我就买了相机开始接触摄影,并逐步积累摄影知识了。

等正式退休后,几乎没有闲着。我背起了相机,边摄影边学习边广交朋友。时而走街串巷,时而上山下乡。既增长了知识,又增强了体质,更增添了乐趣。像城市风光,自然美景,庭院花卉,民俗人文等等,都是我拍摄的对象。春天我拍兰,秋天我拍菊,夏天我拍荷,冬天我拍梅。朝夕我拍日出和晚霞,夜晚我拍星星和月亮。台风季节时我追着云,阴雨绵绵时我又顶着雨。一年四季忙的屁颠屁颠的 。

忙虽忙,但我从中得到了许多的快乐,生活感到充实了。摄友之间三五成群交流影技,既丰富了摄影知识又促进了彼此友谊,完全扫除了退休后的不适感。每当背起相机外出的时候,就是我去寻找美发现美的开始,心里充满着愉悦。特别是拍到了自己满意的作品后,那个高兴劲就甭提了,对着心仪的作品自我欣赏,自我陶醉,美不滋的心情足足能保持好几天呢。

有了摄影爱好的支撑,面对老年生活,我显得十分的淡定和从容。退休以后的生活成了我生命中的第二春开始,摄影成了我生命里不可缺失的部分。在这条道路上,既成就了我的摄影梦,同时又圆了我的旅游梦。生活中也变得更加自信和轻松,朋友之间的接触有增无减,完全扫除了寂寞和空虚,这一切都得益于有了摄影爱好。我深深的感到,自从我喜好上摄影之后,生活变的更加丰富,更加精彩了。

回顾二年来的退休生活,之所以过的这么滋润,我的体会就是:退休以后,一定不能就此闷在家里。如果感觉自己的生活枯燥无聊了,那么就一定要寻找一个适合自己的爱好,愉快的投入进去,使自己在老年生活中有所追求,并且始终保持一种新鲜感。空闲之余在朋友之间创立一个可以唠唠嗑的知心小群,隔三岔五的相互倾诉一下知心话,把自己的快乐与朋友共享,把心里的烦恼一吐了之。在经济条件允许的情况下,约上三五好友常常出去旅游,尽可能的不使自己寂寞,保持阳光心态,积极完善的面对退休生活,做到老有所学,老有所乐,舒适.快乐.健康的走好人生夕阳之路。

老 有 所 乐 - 田水米 - 画中游
 
老 有 所 乐 - 田水米 - 画中游
                                                                                                                                                

                                                                       田水米   2014年6月


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017