注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

基金会成立半年多来及个人一些看法 --邵春林  

2015-04-02 17:31:35|  分类: 五连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         48团知青 关爱基金会成立半年多了,自成立日起月月收到捐款,累计募款24万余元;已二次给重大病战友(大病一次)发放关爱金共计三万五千余元,给故世战友4人家属送慰问金一万余元,还赞助了一次知青活动和愿意参加的部分大病战友的休闲精神活动。我认为,基金会成立半年多来的运营是成功、健康的。
       不过,对于基金会的成立,也有一些误解和不和偕音,需要在此澄清。一是认为基金会已取代原来的48团知青联谊会,现在是唯一的全团知青组织。这是误解。基金会是在联谊会原主要负责人志伟兄弟的精神感召下发起成立的,11位发起人在发起时都已声明过这一点;但从它的名称到章程,都表明它是一个新成立的自治组织,其内容到形式都和联谊会完全不同;也从未有任何人在任何场合宣布联谊会已被基金会取代。唯一相联系的是联谊会各连召集人多数成了基金会的理事,但这不影响他们仍是联谊会的各连召集人。比如我本人作为五连的召集人,只要联谊会有活动,需要我出力,定当义不容辞。事实上至今仍有个别召集人,在被选为基金会理事后,从未参加过活动,未捐过款,但也未表示辞职理事。事实上,社会上平行的知青组织有几十个,48团也可以有不止一个的知青自治组织。在此,我可以负责任地声明,只要原来的联谊会骨干(牵头组织下乡三十、四十周年庆典活动的战友)重振联谊会,作为连队召集人之一的我定会积极参加活动。相信基金会也会于以经济上的赞助,只要其符合基金会章程。
      二是有关基金会的组织和募捐的合法性。机构要合法,当然要到民政局去登记。可是据我所知,上海几十个知青组织,在民政局登记过的仅一个(上海知青历史文化研究会),其余全是“野路子”。究其原因,一条“注册地址”要求就难倒众人!作为非赢利的自治组织,谁来为此付房租呢?加上我国社团登记的繁琐手续,所以绝大部分知青组织只好选择不登记。至于募捐的合法性,我曾为此在微信上“讨伐”过工程连王仲平的“非法集资嫌疑”论。后得知他不过是一个玩笑,是我太冲动了。这个罪名有二个法律要件,我们的募捐方式、捐款用途均不符合,所以尽可放心。
      以上是作为基金会理事长的总结与释疑,下边是和基金会有关的一些纯个人的看法,这些看法观点不代表基金的理事会,完全是我个人的“一孔之见”。
      如前所述,众所周知,基金会的成立来源于突然去世的志伟兄弟的精神感召,可是在庆祝成立的三甲港大会上,有曾深受志伟恩惠、在其告别会上痛心不已的某人却未到,至今也未见他捐过一分钱。所以注意到他,还因为他和几个知青朋友九十年代开饭店时,我曾应邀去大力捧过场,因此就很自然地问了其他理事一句:“某某为何不来?”别无他话。古云:来而不往非礼也。知青最优秀的品质之一就是“仗义、上路”,“滴水之恩,当涌泉相报”。此人对基金会的行为我个人认为是不上路的。
       还有就是在上述和王仲平的论战中,我曾用微信公开表达对某些事业成功(当年和现在)、退休金很高却铁公鸡一毛不拔装戆战友的不满,不过并未点名。
      作为基金会理事,以上“口不择言”未必妥当。但作为48团一员知青,个人认为并无不妥。我只是把别人在背后议论的拿到明面上讲了,所以并不想为此而道歉。
      在此顺便表个态,我发起成立基金会,主要是受志伟兄弟无私热心于知青事业的精神感召,并非我本人有多大的爱心和献身精神。我还是凡人、俗人,仍是以前大家熟悉的那个人。我亦然没有很大的肚量和很好的耐心。为此我声明,如果一旦有适当的、多数理事能接受的人选,我会马上辞去理事长一职让位。如一时无合适人选,我顶多只干一届(二年)。但我保证在其位谋其政,忠于职守。即使辞去理事长,我仍会作为理事全力支持基金会的工作,有需要定会继续捐款。我对48团知青的情义不会减退,因为“有情有义”是我对人的最高评价,也是我自身努力希望达成的人身目标!
        欢迎知青战友们批评、监督!
                                                            
                                  2015年4月2日 邵春林
       

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017