注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

生死一瞬间--十连-琴坚   

2015-05-11 16:33:59|  分类: 十连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们在北大荒度过的日日夜夜,那些同甘苦共患难的经历和一些难忘的事犹如发生在昨天,对我们每个知青来说都是刻骨铭心,终身难忘的。今天,我就简介我连的基本情况和一件难忘的事讲出来和战友们共享。
    我们十连和九连原是黑龙江省建新农场。是专门关押社会“盲流”劳动的农场,俗称“二劳改”的农场。连队干部都是经过战火考验的转业军人。相对来说条件较艰苦。连队的三栋宿舍盖在岗上,(原是“盲流”的宿舍)除一栋是食堂餐厅和粮食仓库外,其它二栋都是男女生六十米开外的大通铺宿舍。男生宿舍东端是卫生室,女生宿舍东端是连部。室内的顶棚由于年代较久糊棚的牛皮纸早已破碎成一条条垂下半米多的纸条密布室内,字条上由于室内炉子生火取暖的缘故积有厚厚的一层灰尘。有知青戏称:这是张灯结彩欢迎着我们知青。如有人从宿舍的一头摸着一人的脑袋走向另一头可以把所有人都叫醒。据说当年晚上,宿舍大门一关锁上,外面有民兵拿枪站岗放哨。  68年组建兵团时,把大部分“盲流”都分散到各师团。  连队干部和老职工家属都住在岗下的土房子里。后来在岗腰上又盖了二排老职工家属的砖房。
    由于在岗上,宿舍前五十米外有一口水井达50米深,上面安装了铁制葫芦把,转轴上钢丝绳拴住一只桶下另一只桶上,要二个人才能摇动。但后来我们男知青经过锻炼一个人也能摇动打水。 连队里无胶轮拖拉机,运输只靠《东方红54型》履带拖拉机牵引一辆破旧的木制拖车和一辆四匹马拉的大车跑运输。其它的就是一辆二匹马拉的马车和牛车等。机务排一位从朝鲜战场复员回来的残废军人刘师傅和几位老职工商量想自己动手打造一辆自制汽车,因为考虑到师部或火车站运输没有牌照外出不方便,故作罢。
    团部考虑到我连运输力的不足,71年时给我连拨来一辆崭新的天津产《铁牛55型》轮式拖拉机和一辆崭新铁制拖车和一匹从45团军马场淘汰的灰色黑点军马(因马胆子很小稍有响声就会“毛”发疯)。连队并从四连调来驾驶经验丰富的小车驾驶员“田来”师傅并从机务排抽调哈市知青徐徳友驾驶。 由于春节等节日,我有时会去讷河县采购新鲜蔬菜。坐胶轮拖拉机从连队到讷河要走五个小时。当地人称胶轮拖拉机为“蹦蹦”车,因为道路的高低不平,拖斗内上下起伏震荡着根本坐不住,所以起这名。特别是从连队到师部的这段路。空车去拖车跳动厉害我就只能手扶着车厢栏板蹬着。装完货回来的路程才好些。
    有年夏季,连队布置执勤排一个班去讷河拉盖房用的红砖。我随车去用白面替连队食堂和部分家属与讷河的居民换高粱米和苞米碴子等杂粮。到了讷河县城已近中午装完与车厢板齐平的红砖再加上我换购的十几袋杂粮,我们就急着往回赶。我们这群年轻人意气风发为完成任务而高兴! 等小车过拉哈近老莱河时,(老莱河就在岗底下)我们车正从岗上往岗下跑,突然,我们只见拖车直向拖拉机的右后轮撞击,二位驾驶员也面带惊讶地回头观望。还是田师傅驾驶经验丰富,知道是连接拖拉机和拖车的插销断了还好有一根钢丝保险绳连接着,才不使拖车失控冲向岗底。事后田师傅说这时也不能刹车,因为拖车没有刹车装置因惯力的作用会越跑越快最终拖翻拖拉机。只能减慢速度让拖车不断撞击拖拉机。前后数秒一瞬间,拖车已快速到达岗底撞断路旁粗大的拦路桩(因是战备公路,下雨天就用钢索拦路禁止车辆通行担心压坏公路。另外相隔数米就有一堆堆砂石料准备道路被破坏时抢修用)还未等我们知青反应过来车厢已翻了,向右呈90度状立着。我们数知青一下子随着翻车人叠人地滑落在路旁沟里。我心生奇怪:为什么没有翻转把我们扣在里面让整车砖压在我们身上?!我起身围车一看,原来车厢板下有一堆砂石料给垫着才没让车厢翻扣,拦路桩的两米外就是流淌的老莱河。
    看完此情景,我们惊出一身冷汗。如果没有拦路桩,我们就冲进河里。如果没有这堆砂石料给垫着,也许今天我们就不存在了。 我仰天感谢上帝!这是上苍对我们的眷顾与保佑!感谢上帝对我们知青的庇护!避免了一场劫难!
                                                                                         十连战友  琴坚     2015年5月7日
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017