注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

退休随笔  

2015-07-18 11:42:55|  分类: 三连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月悠悠,山高水长,然当年北大荒艰难之情景至今仍记忆犹新,感慨万千。抚今追昔,禁不住浮想联翩,遐思无限,怀旧之心,故人之情油然而生。

 四十余年,沧海桑田,风云变幻,物是人非。但昔日共事之时,相互提携,相濡以沫,同舟共济休戚相关的林林众众,迄今仍不时引起我美好愉快的回忆。每每事业有成,生活安定,家庭幸福,生活美满,身心愉快之余,不时怀念当年共事的战友,故人,因而彼此间的交往聚会互助互勉从未间断。

 幸逢盛世,安居乐业,花甲之年不仅颐养天年,还不断地在日新月异的生活天地中享受生活的欢乐和情趣。我还参加了社区的公益性工作,老年大学的学习,知青中的互帮互助及联谊活动,其次,我花费时间最多的就是——读书。故人云:读读读,书中自有黄金屋。

 每日晚上,吃完晚饭,看完中央台电视新闻后,便开始了与书相约的时分。读书不分季节,但冬季夜长,天早早的就暗下来,晚上读书时间十分宽裕。天冷很少出门,待夜色降临,书就是我最好的伙伴,读书时候需要沉下心来,需要一个静的环境。冬夜与其他季节相比,静的多了,比较适合读书。

 读书,即是增加知识的过程,更是净化心灵升华思想的过程,我没有太多的目标,什么样的书都要读一读,随意翻阅,品读,有时读史,有时读小说,有时都诗歌和感悟,视心情而定。心中不快时读史,它让人知前世思今生;心中烦躁时读小说,它让人在情节中心平气和,忘掉琐事。静下心跟随故事情节一页页的期待下去;舒心的时候,读一读优秀的诗歌,可以让人变得更加愉悦,充满激情;在寒冬里增添一丝丝的暖意;生活乏味时,读一读励志类感悟的书籍,可以从中得到启迪,增加智慧和思考。

 冬夜长长好读书,无需泡茶,也不用开取暖器,早早上床,斜倚床前灯光,只要让心慢慢静下来,即便无甚趣味的也可以慢慢读进去,冬夜读书让我忘掉时间俗事,放下生活中的纷扰,率性而读,完全沉浸在书中,人生境界莫过如此。真正快乐和幸福的人过得就是这样一种简单自然的生活。闻着书页上的墨香,静读那些优美的文字,细细品味其中的情节,心和书便融合在了一起。我享受着“不闻窗外事”的淡定,追逐着“采菊东篱下”的悠闲,那是一种绝妙美好的境地。

 冬夜读书,书更像一种土层深处的养料,给人智慧,增人才干,修心养身,壮人胆识。寂静的冬夜里,手捧一本书,人静心宁之时,一页页的文字,引领我去感受生活的百味,体会世事的纷繁。读的多了,自然有了自己的见解和认识,也多了对生活的思考和想法,使自己的思想不属于任何人。

 冬夜长长,是读书人最好的“进补”时光,我可以想读什么就读什么,率性随意,一书在手,什么城市的喧嚣,红尘的纷扰皆已远去。沉迷于读书中的我,便会有着一份难得的宁静和美好,冬夜长长,我愿意长久的读下去。

                 三连   奚肇琛 2015年5月

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017