注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

忆哥哥--一连张丽荣(张连生妹妹)   

2016-11-22 13:44:59|  分类: 一连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       忆哥哥--一连张丽荣 - 铁峰 - 尖山情未了
     哥哥走了,他走的很平静,似乎没有留下遗憾。可我对哥哥的思念一刻都没有停止过。我们兄妹五人中,我和哥哥的感情最深,在一起的时间也最长。哥哥上面的三位哥姐比哥哥大十几岁。并都在外地成家了。
      自然灾害第二年,妈妈去世,哥哥十四岁,我十二岁。我们和爸爸相依为命。每天放学回家写好作业,我就成了哥哥的跟屁虫。弹玻璃球、扇片剂、打弹弓、哥哥上树摘榆树钱,我在树下用帽子接,兄妹俩坐在树下吃榆树钱。哥哥很照顾我,总是让我多吃。爸爸出差,我和哥哥要自己做饭。晚饭就是窝瓜苞米面粥,做好后哥哥让我先吃,剩下的他再吃。就这样饥饿中渡过了艰难的两年。两年后大哥全家从外地调回哈尔滨。哥哥考上师大附中,住校离开了家。 
      六八年上山下乡,我和哥哥一起来到五师。我随学校分到红五月农场,哥哥分到铁峰农场一连。一个月后,哥哥突然出现在我眼前,高兴得我跳了起来。哥哥告诉我,他要把我调到铁峰一连,来给我办手续的。办完了相关手续,为了省下坐客车的钱哥哥一个人抄近路,穿过森林回铁峰,走了一天迷路了,多亏碰上3057部队农场的巡逻人,在他们指引下才回到铁峰。每当想起这事我都后怕,若不碰上巡逻人员,后果真的不堪想像。半个月后哥哥把我接到一连。靠着哥哥在一连的威望,安排我在连里做豆付。风吹不着雨淋不到,那真是神仙般的工作。
     哥哥很正直,记得连队食堂有个叫王殿臣的老职工,用落满苍蝇的大油给知青炒菜,哥哥知道后,为保护知青的切身利益,挺身而出带头和他抗争。最后胜利的把他赶出食堂。  就这样懵懵懂懂在一连生活了四年,四年中哥哥几乎每天都爬到尖山顶练习吹小号,功夫不负有心人。凭借自己的实力考进陕西省歌舞团。以一曲动听小号演奏曲雄称陕西最高乐团。 哥哥到西安后,我们天各一 方。由于交通不便,通讯设施又差,加之经济条件有限,兄妹五人很少相见,更谈不上相聚。正是家如月夜圆时少,人似游云散处多。 
     八五年哥哥参与领导而又被错误扼杀的陕西省司法厅法制周报改革试点案,经过多年的沉淀,在陕西省司法厅厅长会议上得到全面肯定。厅长给予高度评价。认定其路线正确,开创了陕西省乃至全国司法领域改革开放的先河,并为全局工作做出了表率。这都是后话,哥哥付出的是十九个月牢获狱之苦。平反后,哥哥看破红尘,毅然下海只身闯入海南。开创海南南洋广告公司,这是他一生中最辉煌的时代。 
     八九年我带外甥女到海南帮助哥哥请理帐务,将贪婪的出纳撤换,由外甥女替代。从此哥哥的南洋广告公司步入正轨。 哥哥一生没有大富大贵,但他坦荡的心胸,正直的为人,仗仪疏财,对朋友问心无愧,受到朋友们的赞誉和爱戴。 上天之意,近几年我又和哥哥到了一起。每年的冬季,我们相聚在海口,哥哥带我们游遍了海口的每一个角落。文昌宋庆岭故居、澄迈老城、野生动物园、火山口森林公园、红树林、万绿园、椰树林、假日海滩泡温泉、永庆寺、海鲜广场、骑兵楼、牛楠堡…。哥哥身兼多职,司机、导游、摄影师及后期录相片的制作。使我既身临其镜又留下美好的记忆。哥哥不厌其烦,给了我满满的兄妹之爱。 
      今年夏天,兄妹五人不约而同的一致认为我们应当团聚。相约在哈尔滨。这是自哥哥离家之后,我们的第一次大团圆。(2007年我们虽然也相聚,但那是与父亲的生离死别。心情不一样)相聚后,我们尽情的享受着天伦之乐,有说不完的话,唠不完的喀。那时哥哥遵医嘱已经将烟氿忌掉。正常生活习惯的改变,哥哥的话语少了,显得人有些打蔫。氿席间看到哥哥看别人喝酒的眼神,我的心好痛,劝他喝一口。哥哥毅然拒绝,看他的毅力好惊人。有利必有弊,身体比以前胖了,但违心的去做自己不喜欢的事情,破坏了他生活规律,哥哥的精神状态不是很好,他在努力的克制着自己。在哈尔滨团聚期间,哈尔滨各景点留下哥哥的笑脸,也留下我们美好记忆。期间哥哥制做了十二张录像片。没想到这会是哥哥的遗作。 
       十一月七日晚,哥哥在海口机场给我打电话报平安。十一月九日我们通电话,告诉哥哥我的行程。哥哥说:好,你订好机票发给我,我去接你们。没想到这是我最后听到哥哥的声音。再也没有哥哥接机了。十一月十三日早七点零三分哥哥从小区东门骑车去西秀海滩晨游,七点十几分被人发现脸朝下浮在海边,右手抱左胸,经抢救二十多分钟,七点四十分,心电图成直线,宜告死亡。分折哥哥是发急病(心梗或脑梗)呛水身亡。 哥哥走了,走的很安详。哥的一生极具传奇色彩,巅峰时期的海南南洋广告公司,低俗时的陕西监狱,平静时的陕西歌舞团,天伦之乐的上海四世同堂。 
      哥哥的走,如晴天霹雳,撕裂了我的心。泪水不是在流而是在淌,泣不成声。 哥哥喜欢大海,又将自己回归大海。这似乎冥冥之中的夭意。祝愿哥哥的英灵在天国得到安息 ,哥哥的英灵千古不朽。 哥哥一路走好 !
                                     妹妹 丽泣上 2016年11月22日

      哥哥您在哪里?哥哥哥哥 ,您在哪里 ?我问高山 高山搖头 ,我问大海 大海不语 。日夜悠悠 思念悠悠 !哥哥哥哥, 您在哪里? 尖山号角 嗒嗒滴滴, 驰骋骏马 奔驰野地 。您在兵团战友的心里! 哥哥哥哥, 您在哪里 ?咸阳歌舞团的号角啊, 陕西歌舞团小号第一。 您在歌舞团朋友心里 !哥哥哥哥 ,您在哪里 ?含冤坐牢 一十九月 ,云开日散 平反昭雪。您的苦 疼在家人心里! 哥哥哥哥 ,您在哪里? 白手起家 叮叮咚终, 椰子树上 亲挂彩旗。您在南洋广告朋友心里 !哥哥哥哥 您在哪里?兄妹五人 七月相聚, 没有料到 竞是分离。 您的离去 痛煞家人, 您永远永远活在我们心里!
 丽妹泣上 2016年11月27日

     好哥哥 今天是哥哥的三七,直到现在我都不相信哥哥真的走了。仿佛到海口仍然是哥哥的笑脸相迎,游玩时哥哥的录像情景,七月份哥哥坐在我家电脑前制做录像片,甚至哥哥吃饭的样子……。一幕幕在眼前掠过。 去年冬天,在海口,哥哥教我制作录像片的情景浮现在眼前。哥哥制作录像片,我总会站在旁边看,哥哥看出我的心思,说:你也能做的,我教你。说干就干,哥哥将会声会影软件装入我的电脑里,手把手的教我操作。从扫描照片,修改照片,将照片导入会声会影软件,选魔块,制片头,排列照片顺序,选字幕,配音乐,制片尾,刻录光盘。由于我耳朵不好,哥哥教我很费劲,加之都是新鲜词,更加听不清,哥哥就贴在我耳边说。实在听不清的就手写给我看 。第一天学习节束,哥哥伸出大姆指,以示称赞。可我学的快,忘的也快。第二天再做时,做了上一步,忘了下一步。我就喊哥哥(哥哥在另一个房间炒股票),哥哥弓着背,指点我下步的操作。喊哥哥的次数太多,我自己都不好意思了,就说:我是不是太笨了。哥哥说:满好,比我想象的好。就这样在哥哥的传授下,我学会了制作录像片的全过程。回到哈尔滨做出了七彩云南,全家福,美国之行等十几部录像片。刻成光盘,送给家人看,得到家人一致好评。 七月份在哈尔滨哥哥又教会我将录象片上传到56网站,再发送到手机里。哥哥回上海后的十月份我的电脑受病毒攻击,会声会影的魔块中着毁掉了,我给哥哥打电话,哥哥说:等你下个月过来,我帮你弄。可是……哥哥你在哪里,我还等你给我修魔块…… 二零一四年,我在三亚选了期房。哥哥怕我上当,先后三次跟我到三亚实地考察开发商的质资,哥哥在这方面很有经验。在售楼处他提的问题很专业,将售楼小姐问晕,后来项目经理出面解荅了哥哥的问题。确认可信后,哥哥十分肯定地说:可以交款了,这个开发商很大,不会上当的。回海口的路上我们畅想着入住后,哥哥周六周日到三亚我家喝酒(那时他还没忌烟酒),周一回海口炒股票的美好愿景。这些事好象发生在昨天,可是今天的哥哥……。  哥哥真的走了,我在梦中呼唤你,我的好哥哥,好想你…… 
妹妹 丽 泣上 2016年12月3日
 忆哥哥--一连张丽荣(张连生妹妹) - 铁峰 - 尖山情未了
 幼时兄妹俩
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017