注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

怀念战友张连生---陈思民  

2016-11-23 14:07:05|  分类: 一连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  闻听噩耗心痛魂惊,怎能相信但事实已成。
多少战友叹息落泪,亲人闻知无比悲痛!
怀念战友彻夜难眠,思绪万千如潮如湧。
宣传队与君初相见,热情豪爽犹如春风。
精明锐志办事果断,敢想敢干雷历风行。
编导指挥、作词作曲,你人搞定。
吹拉弹唱、书画摄影,无你不通。
滑冰游泳、打球田径,无你不能。
数学物理、化学电工,无你不精。
困难面前你从不低头,有理想有目标是你胜利的保证。
连生:
你是才子中的才子,你是精英中的精英。
你是多少知青心中的偶像,
你才华过人、豪气纵横!
虽然是岁月嵯岮、人生坎坷,你往无前从不退缩。
虽然是商海拼搏艰险重重,你勤奋坚韧无往不胜!
年过花甲、奔波一生。
本应与家人亲友为伴,共享天伦乐、共度夕阳红。
你确匆匆的离去,如此现实未免太过无情!
只当你还在忙于工作,只当你又次出门远行。
何时归来呀? 连生,亲人等你团聚。
何时归来呀? 连生,战友们要为你接风。
亲朋故旧等你一叙衷肠,备好了美酒等你一舒豪情!
但今天的酒与往曰不同,多少亲朋的热泪尽在杯中!
这杯酒只能祝你路走好!这杯酒祝你早已疲惫的身心,好好的休息、永远的安宁!
小弟思民
2016年11月17日陈思民。

《追忆战友张连生》
      七一年冬天,受连生启发,开始学习一点儿唐诗宋词。在尖山西边十一连的宿舍里第一次听他讲古文。那真是行云流水、滔滔不绝。根本不用看书,好像都在恼子里装着。那天讲的是岳飞的两首词,一首是《小重山》另一首是《滿江红》。从时代背景讲到作者的思想性格。从岳飞特殊的身讲到他励志报国的爱国主义情怀。然后,从字面上逐字逐句的讲解。我听的入神,像小学生一样。在那个艰苦的环境下、在那样的破宿舍里,还能听到如此精彩的语文课。真的要感谢连生。从那时起,我对连生的敬仰又增加了几分。我记得他说:文要有文彩、诗要有诗意。如果没有文彩和诗意,那就是“白开水”就像炒菜没放油盐调料,那还不如不写。后来连生看我学的认真,就拿出一本《古典文学选注》有一寸多厚。说:你拿去好好的学吧,这里头都是好东西,都有注解。如果再有不明白的就问,我们这几个老高中的问谁都行,哪个都能当你的老师。多少年过去了,许多往事都已忘记,但这些细节我一直记忆犹新。
        
      七二年初冬,我们还是住在尖山西边十一连那个宿舍里。曾有一次小聚,参加的有八九人。我记得是从商店买的酒,从食堂打的菜,又自己凑了点儿吃的。在那时的条件下,就算很丰盛了。酒过三巡,连生诗性大发,当场赋诗。先给杨歌德作了一首,又给严茂昌作了一首,最后给我作了一首。前两首早已忘记了。送给我的那首是这样写的:“相识方二载,往事已万千。席间皆我友,唯君最少年!”我当时听了这几句诗心里热乎乎的,赶紧起身敬酒相谢。然后找来纸笔,记录下来恐怕日后忘记。
         光阴似箭,几十年过去。每当念到这几句诗,就想起当年那些曰子。就好像又看到连生,手端着酒杯,神彩奕奕、滿脸都是自信、豪爽的笑容。

陈思民2016年12月
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017