注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

我的舅舅张连生   

2016-12-03 09:27:14|  分类: 一连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记忆中和舅舅的第一次见面是在西安家中。舅舅穿着一件旧军大衣,手里提着一个装小号的提箱,和父亲一起去见他的老师,那年我七岁,舅舅二十四岁。 从那时候起,我的人生经历便与舅舅交织在一起。
      刚到陕西,舅舅在咸阳歌舞团吹小号,每到节假日,舅舅就会来我们家,而那一刻是我和弟弟最开心的时候。那个年代,虽然生活清贫,但象我们这样的小学生比现在的小学生似乎开心许多,没有学业压力,没有课外补习,父母都是双职工,并没有多少时间管我们,而我们放学后就会和同学一起在家属院中疯玩。舅舅每次回来,都会给我和弟弟带一些水果零食等,那时候这些东西足以让我和弟弟在别人面前炫耀好久。
      父母上班后,舅舅会在我家那十几平方米的房子中练习小号,我们听着那号声,会自豪地对人说,那是我舅舅吹的。
     渐渐地,我有时也会偷偷拿舅舅的小号来玩,也许是看我有兴趣,舅舅开始有意识地教我吹小号,记得在我学习了一段时间后,舅舅还带我去见他的一个老师,对我进行了一次考察,还说我是个吹小号的苗子。于是到了放暑假时,舅舅把我带到咸阳和他一起生活了一段时间。这也是我人生第一次离开父母生活。每天早上舅舅去食堂打饭,吃了饭他开始练习或排练节目,而我象个跟屁虫一样,屁颠屁颠儿的跟在舅舅后边到处跑,晚上舅舅会教我学习五线谱。那段时光也许是我一生最无忧无虑的童年生活。 生活就这样平淡的过了几年,舅舅也从咸阳秦腔团(咸阳歌舞团已经解散了)调到陕西省歌舞团。同在一个城市,我们家与舅舅的交往更紧密了。
        78年我小学毕业,而中国也开始了历史性的大变革,舅舅深知这变革将影响到几代人,从那时候起,他开始要求我和弟弟以学业为重,也不再鼓励我们学习其它东西。那时懵懂的我并没有理解父母和舅舅的心意。直到高中毕业第一次参加高考失败。为了让我能够得到一个安心学习的环境,舅舅托人将我安排到陕西师大附中的高考补习班。就和舅舅住在一起。每天白天去上课,晚上住在陕西省乐团一个仓库隔成的舅舅的“家”中。这段时光,我开始渐渐了解了我的舅舅,看他们一群人排练、演出,听他们闲时讨论人生,针砭时弊。我开始不经意的学习模仿舅舅的人生态度,生活方式。 一年的时光很短,我开始了大专学习的时光,而舅舅也离开了乐团,开始创办了广告报。
      对于学习中文专业的我,会经常跑到报社去看舅舅,而我人生中的第一笔收入,也是在舅舅报社中和同学一起搞校对工作挣得的。
       记忆中有一天,父母非常严肃的对我和弟弟说,舅舅被抓了,但你们要相信舅舅是好人,他是被冤枉的,是政治斗争害的。也许父母是怕我和弟弟误解了舅舅,但我似乎一点也没有因此事而影响对舅舅的崇拜。始终相信舅舅一定会回来的。 当我再次见到舅舅时,他依旧穿着一件旧棉大衣,我哭了,母亲也哭了,哭的都很伤心。舅舅拍着我,说了句让我一生都不会忘记话:光滨,哭什么,人总要经历一些事情,你以后也会遇上很多事,但你必须要学会面对。舅舅是笑着说这些的,也是从这一刻起,他开始了他人生的又一次创业。
       时光荏苒,后来和舅舅的几次见面都是匆匆忙忙。直到在深圳的再次交织。那时舅舅准备在深圳成立广告公司,而我也在深圳成家,记得在我最不如意的时候,去找舅舅,可舅舅却并没有接纳我,而是告诉我这个世上救急不救穷。于是我在四处碰壁中渡过了也许是我人生中最难的一段时光。而恰恰是这段时间,磨练了我的意志,我得以思考人生,找寻我今后该如何选择事业。我开始进入了舅舅的公司,开始从事营销策划这个我自己选择的行业,并最终走进了房地产行业。
      如果说父母生我养我给了我生命教育我做人,那么舅舅是将我带入人生事业的领路人。
 僅以此文纪念我的舅舅---张连生 甥儿:韩光滨恭诉
2016年12月

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017