注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖山情未了

-----48团战友博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一帮原黑龙江建设兵团48团奋斗生活了十年的老知青。今天,我们在网络这个大海里,找到了自己的平台,让我们尽情的回忆那个令人难忘的年代、交流战友之间深情的友谊、高呼心中的呐喊、欢度我们快乐的后半辈子生活。

网易考拉推荐

有缘千里来相会  

2016-05-16 09:59:55|  分类: 十连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有缘千里来相会 - 铁峰 - 尖山情未了
 
有缘千里来相会 - 铁峰 - 尖山情未了

 五月的上海,阳光明媚、鲜花盛开。经过半年多的酝酿和筹备,二0一六年五月六日,四十八团十连哈、齐、津、沪四十八名知青和亲属为纪念上山下乡四十八周年在上海相聚了,这是十连知青分别后人数最多的一次结集。昔日的思念在这里相逢,感情的热流在这里交汇。前后十多天的时间,彼此沉浸在无比快乐和幸福之中,在各自的人生经历中留下了难忘而精彩的一页。

四十多年前,我们告别家庭、亲人和都市,响应国家号召上山下乡,来到北国边疆的黑土地,小小年纪就踏上了社会,开始了自己人生的起步。当时我们一起分配到了十连,就此有幸结缘相识。大家在一个锅里吃饭,在一块地里劳作,开始了连队的集体生活。依靠十连这个大家庭,我们度过了走向社会后最初的这段青葱而又艰难的岁月。因为这段经历,我们之间相互有了一个称呼:兵团战友,也结下了一段刻骨铭心的情谊。

以后,因为各种原因,大家先后离开了那里,继续着各自新的人生道路,在生活的大海中拼搏、奋斗、成家、立业。

而今,我们都已两鬓斑白,年过花甲,迈向古稀之年。各自事业有成,儿孙绕膝,但对昔日战友的思念之情却与日俱增,好在高科技微信的出现,又把我们聚集在一起,使彼此的心再次贴近。

在盼望相会的日子里,上海知青刘德荣利用在公园锻炼时收集的黄杨木树枝,为战友们雕刻了二十多个把玩的小物件,陈丹桂则亲手用毛线为战友们编织了保温杯套。在赶制的日日夜夜里,他们放弃休息,把对战友的深深眷念之情通过自己的双手,一刀刀、一针针融入到每件作品之中。这些小物件虽然谈不上多么精致,也不怎么值钱,但件件都代表了上海战友满满的心意和深深的祝福。

作为十连的上海知青非常感谢战友们能组团来上海看望我们。想当年回家途中,路经战友们所在的城市,多少次得到你们热情的关心和无私的帮助。今天你们来了,让我们有机会在自己的家乡尽一份地主之谊,这是多年来的心愿,也是人生中最难忘的记忆。

这次组团来沪的哈尔滨、齐齐哈尔、天津三地的知青战友和亲属共二十二人。大家相距遥远,有从黑龙江过来的,也有从海南过来的,更有从加拿大回国来沪的,各自克服种种困难,汇集到黄浦江畔,为的就是能见上战友一面,了却多年来的心愿。哈尔滨战友赵会知、郑滨因身体的原因实在不能同行,为表达自己的思念之情,特地托来沪的战友捎来她们对上海战友的一片心意,让我们为之感动。

在十多天的时间了,一次次的相聚,一次次的交流,相互总有唠不完的话、诉不完的情、照不完的像,多么想留住这历史的瞬间,多么想让它成为最美好的回忆。

在生命的长河中,我们都会经历各种不同的人生,甜酸苦辣尽在心底,而今都已迈入人生的黄金时期,著名作家王蒙先生说过:“老年是人生最美好的时候,成熟、沧桑、见识、自由、超脱。老年是享受的季节”。我们要抓住余下的每一次机会,享受人生,实现梦想,活出我们精彩生活的每一天。

让我们永远铭记在沪欢聚的幸福时光,让它陪伴我们的老年生活,让我们由衷地为曾经在十连并肩的每一位战友及其亲人们祈祷祝福。

健健康康生活、快快乐乐做人,战友们,为此共勉吧!

 

                                          十连上海战友: 陆得民

                                           二0一六年五月十六日

 

特别感谢宋健雄、蒋云华夫妇两次参与聚会,悉心摄影摄像,为战友欢聚留下宝贵影像和精彩瞬间。

 

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017